首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石油三巨头海外并购赛重启 千亿资金密集出海

2012年12月21日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 尹一杰 北京报道

  中海油收购尼克森的巨额买卖余热尚存,三大石油公司的新一轮并购潮又再度来临。

  上周,加拿大能源公司Encana Corp.宣布,中石油已同意以11.8亿加元(约合12亿美元)的价格收购其所持阿尔伯塔省页岩气项目49.9%的股权。

  与此同时,Encana Corp.还声明,中石油还将在未来四年内向其支付10亿加元用于该项目的开发。

  就在Encana Corp.公布这起交易的两天前,中石油就曾宣布将以16.3亿美元收购全球矿业巨头必和必拓公司位于西澳大利亚海上天然气项目西部劳斯20%权益和东布劳斯8.33%的股权,这也是其首次进入澳大利亚西北大陆架海上天然气项目。

  值得注意的是,仅这两笔交易就已相当于中石油今年其此前海外资产投资总额的两倍之多,而“三巨头”集中发起的海外并购案也仅是其落实“十二五”规划的先行之举,其未来数年内的战略雏形也日渐清晰。

  中化集团原总地质师曾兴球接受本报记者采访时表示,三大石油公司择机发起海外并购近年来已成为常态,而“坚定资源战略”则将是其未来继续推进前行的第一要务。

  千亿资金出动

  本报记者注意到,相比上半年,自第三季度以来三大石油公司的海外并购举动则尤为频繁。

  轰动一时的中海油收购尼克森公司告一段落时,其他两大巨头的资源扩张动作也随即拉开,而据本报记者不完全统计,自今年10月开始,三大石油公司的境外投资总额就已高达276.7亿美元,约合1725.9亿人民币。

  虽不及中海油收购尼克森的大手笔,但中石油近期的两笔并购所涉金额也不小。

  12月12日,必和必拓宣布中石油收购其旗下液化天然气项目股份,而据本报记者了解,其16.3亿美元,约合102亿人民币的代价也是中石油今年以来海外收购案中交易金额最大的一起。

  但在“三巨头”近三个月来的密集境外投资中,中海油收购尼克森无疑是重中之重。根据双方签署的收购协议,中海油在支付151亿美元现金收购尼克森100%流通的普通

  股和优先股时,还要接过尼克森高达43亿美元的债务。

  而相比中石油、中海油,傅成玉接手后的中石化也同样频频发起扩张之举。

  本报记者了解到,近日,中石化通过其子公司中石化国际石油勘探开发公司与法国道达尔公司就位于西非海域的尼日尔三角洲盆地OML138区块正式达成了收购协议,收购道达尔公司在该区块所占的全部20%权益,协议资产价格为24.6亿美元。

  在此之前,据外媒报道,中石化曾计划以20亿美元收购法国石油公司Maurel &;Prom,本报记者致电中石化总部内部人士,对方并未就该项交易进行正面置评。“很多项目都是前期的接触,是否最终达成收购很难说。”

  但相比20亿美元拿下Maurel &;Prom的传言,中石化此前积极布局东南亚的密集投资则已板上钉钉。

  今年10月,中石化对外宣布,收购印尼巴淡项目95%的股权,此后还将向卖方租用项目场地50年,总投资金额为6.77亿美元,收购完成后还将投资2亿美元参见当地的石油仓储项目,而这也是其在海外建设的首个仓储基地。

  与此同时,伺机而动的中石化还将触角延伸向了美国腹地。今年11月,公开信息指出,中石化下属企业计划在美国怀俄明州一个名为梅迪辛博的小镇兴建煤制油厂房,而总部位于休斯敦的能源企业DKRW Advanced Fuels已经同中石化签署了合同,但截至目前,中石化尚未针对这笔交易透露更多条款细节。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册