首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市再现挤牙膏式开盘 开发商:宁可被罚也要捂盘

2012年12月20日 09:13 来源: 北京青年报 【字体:

  别墅捂盘实现利润飙升 稀缺资源纷纷坐等升值———

  在以前楼市火热的时候,开发商的“捂盘惜售”曾经时有发生:为了借助房价快速上涨的东风获得额外收益,开发商刻意推迟开盘、拉长销售节奏,等房价涨了上去再慢慢“出货”。后来经过长期的市场调控和政府监管,“捂盘”现象有所收敛。然而临近年末,这种捂盘的现象再度抬头。究竟是什么原因促使开发商们逆市而动呢?市场人士表示,追根溯源,限购条件下的多方因素博弈,成为了“捂盘”的新动力。

  ●好房不卖为哪般?楼市再现“挤牙膏”式开盘

  “5号楼既然已经拿了预售证,为啥现在还不开盘?”近日,有市民张先生反映,自己看中的房地产项目,同一批拿下销售证的楼座都已开始向外销售,唯独自己看中的楼迟迟没有动静。张先生有些疑惑:莫非是故意制造紧张情绪以求涨价?

  我们近日走访了张先生说到的这个楼盘。“5号楼开始销售了吗?”面对询问,售楼处的销售人员直言:“还没开始卖,估计得等到先期开放的几栋楼卖得差不多以后吧。”在售楼处,我们还遇到了几位像张先生一样关注5号楼的购房人,他们表示,据说5号楼的一部分已经被团购了,而且由于5号楼所处位置最好,想要买的人也最多。“销售员劝我考虑已经在售的另外一些房源,因为5号楼即使开盘,也不保证能买到。”一位购房人表示。

  实际上,北京市住建委等部门早在2010年就曾发文,规定取得商品房预售许可证后,房地产开发企业应当三日内一次性公开全部房源,严格按申报价格,明码标价、公开对外销售。这一规定在当时被认为有效增加了市场供应,改变了曾经常出现的“挤牙膏”式开盘现象。然而时过境迁,越来越多的楼盘又开始多次推盘的把戏。

  ●涨价空间被封杀 “捂”房源或为营销策略

  据北京市住建委的信息显示,目前北京有许多楼盘都没有遵循“一次性公开全部房源”的要求。春水园、丽景长安家园、隆华熙园等项目甚至在取得预售许可证近半年后,依然有房源未向公开市场销售。例如,隆华熙园曾于今年5月18日取得了编号为“京房售证字(2012)88号”的预售许可证,共10栋楼的预售许可,然而直到12月16日,该项目5、6、16、17号楼仍然处于可出售状态。知情人表示,这说明其并未对外一次性公开全部可售房源。

  近半年时间过去了,难道营销工作还未准备到位吗?这些项目为什么要冒着违规被罚的风险对房源有所“保留”呢?是为了涨价吗?市场人士分析认为,现在北京在售项目实行“一房一价”的公示,如果销售价格超过报备价格要重新进行审批,因此留给开发商随意涨价的空间并不大。开发商现阶段的“捂盘”行为更多是出于其销售策略的需要。

  “例如某项目一次拿下五栋楼的销售资格,其中只有两栋楼最受欢迎,那么开发商就会把这两栋楼‘捂’起来,先把条件一般的三栋推向市场。一方面借长期积累的市场热度消化不容易卖出的房源,另一方面借机摸清市场状况,为后期制定价格策略做准备。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册