首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢企关注含硼钢出口退税 政策或调整堵税收漏洞

2012年12月20日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  0.0008%硼背后秘密 普钢变特钢享退税优待

  含硼钢退税政策或将作出调整,以堵塞税收漏洞

  含硼钢材出口今后会否取消退税,成了国内钢企关注的话题。

  日前,国务院关税税则委员会发布了《关于2013年关税实施方案的通知》,宣布自2013年1月1日起将对部分税目进行调整。《第一财经日报》记者查阅该通知附表《进出口税则税目调整表》发现,部分含硼钢材产品在列,相应增加了四个税则号。

  虽然政策暂时没有对相应的出口税率进行调整,但我的钢铁网研究中心主任曾节胜认为,这是政策传递出的一个信号,“为以后税率调整作准备,同时也便于对这个税号钢材出口做监管,减少不规范出口”。为获取出口退税,国内钢材企业在钢材中添加硼元素比较普遍。

  争议0.0008%硼含量

  目前我国对普钢(指不含合金的碳素钢)取消了出口退税,出口特殊合金钢材产品则可以享有相应减税的优惠政策,退税率在5%~13%。而此前海关税则中明文规定,含硼量达到0.0008%及以上钢材产品可按合金钢申报,即可享受出口退税政策。

  记者采访了解,在普钢中加入硼元素,改头换面成特钢产品出口国外,并由此享受出口退税,已成为业内潜规则。“如果没有这个退税,很多企业根本拿不下出口订单”。中联钢分析师程旭豹在接受本报记者采访时称,目前的热卷、中板、线螺等钢材产品的出口基本都是加硼的。

  他向记者测算,目前热卷的出口报盘(离岸价)560美元,这个价格折合人民币3400~3500元左右,9%的退税约为300元,“出口价跟退税加在一起,钢厂可以拿到3800多块钱,这跟国内的价格差不多”。

  而如果没有退税,钢企的产品出口价格不再具有竞争力,“国内现在热卷卖3900元,你出去卖3500元,肯定不合适”。

  我的钢铁网分析师朱喜安向记者表示,对生产而言,加硼是加合金成本最低的做法,企业接订单的报价就按普通的报,但报关的时候按合金钢报。

  不过,在当日的采访中,多家企业并未就其企业的产品出口情况作出明确回应,但从近几年的特钢出口占比不难发现,很多企业或明或暗都在走出口含硼钢材的生意。“大部分企业都在这么搞,像东北一家全国热卷出口的最大户,一年出口热卷100多万吨。”程旭豹说。

  退税取消风险

  2009年我国的特钢出口比例在17%左右,今年比例上升到45%,尤其中厚板、热轧板卷等品种,占比都在90%左右。“中厚板和热轧板卷是合金钢出口占比大幅回升的主力,2009年只有20%不到。”朱喜安说。

  目前,海外对于中国含硼钢材的出口,反对声不断,据悉,韩国三大钢铁制造商浦项钢铁、现代钢铁和东部制铁曾在今年4月初同时表态,中国含硼钢材对韩国市场已经造成极大冲击,令其陷入危局,其称“中国的钢厂出口含硼热卷获得9%退税,却损害了韩国钢厂的利益,迫使本国现货价格不断走软”。

  不过,在上述通知中,虽然增列了相关税目,但均是在进口税率方面进行,暂时没有对相应的出口税率进行调整。但曾节胜坦言,中国政府已经注意到企业在含硼钢材上“偷天换日”的现象,考虑到节能环保与海外压力等多重因素,后市对其出口退税率调低甚至取消的可能性非常大。

  程旭豹则表示,含硼钢材出口退税若下调甚至取消对企业影响较大。“(企业)接了出口单子,国内的销售压力也会减小,但如果取消含硼钢材的退税,国内的资源出口会受到很大影响。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册