首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络水军产业链揭秘:公关公司策划 水军灌水拿钱

2012年12月17日 10:55 来源: 经济导报 【字体:

  经济导报记者 刘勇

  贺岁片大战刚刚拉开帷幕,《一九四二》和《王的盛宴》两部电影就接连惹来“网络水军事件”风波,引起社会对“网络水军”这一隐秘群体的关注。

  经济导报记者在采访中了解到,“网络水军”可以在一个晚上的时间让一个企业迅速红起来,同样也可以让一个企业的负面新闻满天飞。

  导报记者通过采访,将“网络水军”的产业链条串联起来,这背后是利益之争。

  营销公司接活策划

  “你要只有几万元的资金,我们可与你共同寻找对方的缺点,在此基础上单独选出一两个点把这件事炒起来,短期内对方的负面新闻将呈一种爆发方式出现。到最后百度的前几页几乎都是对方的负面新闻,这也就是你这个费用能达到的最好的效果。”12日,王秋实在QQ上对导报记者说道。

  王秋实是北京一家公关公司的策划总监,在保证不透露她工作单位的前提下,王秋实向导报记者说出了上述话。

  “接到一个案例以后,有专门策划的人员。接下来的是项目经理,他要监管全部流程。有人专门写帖子交给媒介,媒介看完这个帖子,根据这个帖子来选择论坛,最后媒介会把选择的论坛及帖子交给下边的‘水军’。”王秋实介绍道。

  她告诉导报记者,一般营销公司都会提前注册上千个ID,包括在论坛、微博、人人网上等,部分微博、ID的粉丝数量都不少,甚至能达到百万级别。“只要有业务,需要吹捧和抹黑,都用软件直接刷。”

  尽管如此,在王秋实看来,这还不够。“营销公司都有‘水军’。只要建立一个QQ群,里面500人,有任务就在群里发,让大家去完成。之后把成果链接回到群里,按条数来领钱。正常来说,几万元就可以达到外界所谓‘疯狂围剿’的效果。”

  按照王秋实的说法,今年很多突发性事件的背后都有“网络水军”的影子。

  “前不久的《一九四二》和《王的盛宴》‘水军’大战;小米手机的微博营销,甚至包括‘米粉’和‘米黑’的网上对战等,都有‘水军’的影子。”

  在一家“水军”网站,导报记者看到,其客户涵盖了几乎所有行业,包括像海尔、龙大、五粮液(000858)、淘宝网、中兴、中国南方航空(600029)招商银行(600036)、农夫山泉等这样的大公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册