首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济工作会议前瞻:改革红利聚焦在城镇”

2012年12月15日 16:28 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯 最新的中央经济工作会议究竟将有哪些新看点、新思路?上海证券昨日发布的一份最新报告对此进行了详细阐述。

  上海证券认为,通过归纳总结近期新任领导关于宏观经济的讲话以及关键词,可以比较清晰地看见未来宏观经济远景与政策的核心指向:经济进入7%以上的中速增长期,而且是没有水分的增长;改革是最大的红利,顶层设计、推出改革措施不停步;加快推进经济结构调整、刻不容缓;内需的驱动力在城镇化、服务业、中西部地区等,“预期上述关键词将成为中央经济工作会议精神的核心”。

  上海证券还特别指出,“后续新任领导关于宏观经济的讲话仍将不断强化市场对于制度改革的预期。”

  具体到思路和目标上,上海证券认为中央经济工作会议很可能会提供以下几点细节:

  改革红利聚焦在“城镇化”

  此次中央经济工作会议,市场期待还在于“改革”。国务院副总理李克强指出,改革是中国发展的最大“红利”。我们认为改革红利释放,尤其将体现在加快城镇化发展步伐上,它将是中国经济持续发展的主要动能。中国城镇化率每增加1个百分点,大概能够带来7万亿元的市场需求。由此,城镇化发展将会释放巨大投资和消费需求,这将是未来促进内需的战略着眼点。

  宏观经济政策不变

  中央政治局会议强调,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的可能性比较大。

  GDP或定在7.5%左右

  7.5%的经济增长目标能给结构性失衡、经济改革预留一定的空间。同时这一目标水平有利于稳定当前经济回暖态势,增强市场信心。

  “营改增”试点范围将扩大

  财政政策有望继续发挥更大的作用,这包括实施较大幅度的减税以及保持一定财政赤字水平。在调结构的大背景下,结构性减税提振内需,“营改增”试点将范围扩大。

  收入分配改革有望提速

  收入分配改革在明年将加速推进,成为多项改革中引人关注的亮点。收入分配改革总体方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,明确了改革的短期和中长期目标,以及重点任务和改革路径。我们认为其后调整初次分配格局是未来收入分配改革的重点。

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册