首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EMBA学员:有人专混圈子 开宝马来骑自行车走

2012年12月14日 10:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  一名在读EMBA眼中的EMBA

  丁远

  在王石的私生活被网络和部分媒体热炒之后,中欧国际工商学院EMBA师生课堂争吵中学员爆粗口一事又在网络流传,接二连三的事让此前相对“小圈子”的EMBA学员群体的一举一动成为公共话题。

  作为一名行将毕业的EMBA学员,根据近两年的观察与对照,笔者认为,由于信息不对称,使得公开讨论中的——EMBA学费值不值、能不能学到知识、主要是为了搞关系,甚至部分学员被放大的“生活有点乱”等话题,存在比较明显的认知误解。

  某种程度上,公众把对社会财富分配不均、官商勾结、部分富人骄淫奢靡的生活方式等不满,找到了EMBA这样一个被符号化的“出气筒”。

  星光开始暗淡

  EMBA学员早已不是“明星云集”。

  长江商学院会有意无意地把少数来自娱乐圈的学员作为招生“卖点”。但毫无疑问,经过十余年的快速发展,中国商学院中的EMBA学员早已不是最初一两年的大牌云集。

  近两年,就连EMBA学员的招生主体——商业人士中的真正大腕也已经比较罕见。跟王石同批的企业家大多早已完成了EMBA学习,或者参加了EDP项目中的CEO班。如今,在商学院EMBA项目招生人员的计划里,每个EMBA班级能有两三个中小板、创业板上市公司的董事长,就已经感到很知足了。

  据笔者观察,如今的EMBA学员构成大致是:中小型企业的创始人、中小型上市公司的高管、大型上市公司的中层及少部分高层、为数不多的政府官员。

  尽管从头衔、财富数量等直观指标上看,EMBA学员近两年的确有点“一代不如一代”的味道,但谁又敢说,这些人中未来不会有人成为“王石们”呢?换个角度来看,在EMBA教育规模化突飞猛进的今天,“王石们”读EMBA的时间或许只是提前了而已。

<<上一页123下一页>>

关于EMBA的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册