首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买理财产品要防李鬼 购买认准正规渠道

2012年12月14日 09:49 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息

  本报讯(记者 杨金金 通讯员 许文婷)年终理财产品进入密集发行期,如何挑选才能避免损失和风险?中行江汉支行理财师吴丹支招,购买理财产品要选择正规渠道防“李鬼”。

  昨日,年近六旬的市民王先生手里拿着一张协议书来到银行,想请银行人员帮忙看一份“理财产品”的到期收益。银行人员一看,马上告诉他这是一份保险合同。王先生这才知道在其他机构购买了保险。

  据香港路的多位银行人士介绍,经常有市民通过非正常渠道购买理财产品,他们看到一些收益较高的产品,就以为是做理财,却不知选理财产品并不是只看收益,通过正规的渠道购买才是正道。

  吴丹说,现在正值年末,为保证资金收益的可靠性,避免损失和风险,市民在选择产品时要注意四点。

  一是要认准理财产品的发行方。留心看是否是银行、保险、信托公司等正规金融机构,如果是企业等第三方发行的,就要多留个心眼,多方询问或商议之后再决定购买。

  二是不要只受高收益率的诱惑。银行理财产品不是存款而是投资,是投资就会有风险,风险和收益成正比,收益越高风险越大,并且预期收益率并不等于到期收益率,可能收益在一定区间内,也可能出现达不到预期收益率甚至收益率为零的情况,这就要看清楚产品是否保本,或者是浮动性的。

  三是要清楚自己购买的理财产品。市民在购买产品时,要了解自己投资什么。很多投资者因嫌产品合约条款太多,复杂难懂就不去搞懂,只听从销售人员的推荐就盲目购买,等到出了问题才后悔不已。签了产品合约就等于认同产品设定条款,所以要对自己的资金负责,就要看清楚合同再签。

  四是要认准自己的风险承受能力,要从实际情况出发,合理配置资产,购买相匹配的产品,譬如保守型投资者就不要去购买高风险产品。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册