首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐福记被判违法添加:雀巢翻番计划或受挫

2012年12月14日 09:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 叶碧华 东莞、广州报道

  核心提示:深圳市福田区法院审结了一起民事纠纷案件,认定徐福记芒果酥、芝麻香酥沙琪玛及落花生酥心糖含有国家规定不得在糕点或糖果类食品中添加的抗氧化剂,该行为已构成对消费者的欺诈,必须作出赔偿。

  去年12月7日刚刚以17亿美元(折合人民币约111亿元)完成收购徐福记60%的股份的雀巢公司,本指望徐福记成为其对抗竞争对手的利器,但仅仅一年后,意外的麻烦却在春节糖果销售旺季悄然袭来。

  日前,深圳市福田区法院审结了一起民事纠纷案件,认定徐福记芒果酥、芝麻香酥沙琪玛及落花生酥心糖含有国家规定不得在糕点或糖果类食品中添加的抗氧化剂,该行为已构成对消费者的欺诈,必须作出赔偿。

  “广东省东莞市质量技术监督局出具的正式文件证明沙琪玛、酥心糖、糕点产品配料表中特丁基对苯二酚(简称‘TBHQ’)和二丁基羟基甲苯(简称‘BHT’)均由原料带入,符合GB2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中的带入原则,根本不涉及违法添加食品添加剂抗氧化剂的问题。”徐福记国际集团副总裁胡嘉逊12月13日对本报表示,不会对产品进行召回,但消费者可凭小票进行退货。

  目前,北、上、广等地已经有部分超市对涉案徐福记产品进行下架处理。

  被判“违法添加”

  徐福记方面表示,一审判决并未生效,将依法提起上诉

  记者从一份落地时间为今年11月11日的《广东省深圳市福田区人民法院民事判决书》上了解到,今年8月28日,广东一消费者在深圳家乐福商业有限公司购买了三款徐福记食品(芒果酥、芝麻香酥沙琪玛及落花生酥心糖)后发现,在上述食品产品标签中,标注含有食品添加剂TBHQ、BHT。

  据了解, TBHQ和BHT能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性,属于食品添加剂中的抗氧化剂,在我国规定的最大允许使用量为200mg/kg。但根据国家标准GB2760相关规定,两者均不能添加到糕点或糖果类食品中。

  对此,徐福记辩称,涉案产品配料表中TBHQ、BHT均由原料带入,符合GB 2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中的带入原则。

  但法院最终认定,徐福记将原料带入的食品添加剂在标签上标注与国家相关文件的规定不符,徐福记在涉案产品标签上标注添加了TBHQ、BHT与事实不符,违反了食品安全法的规定,必须对消费者作出相应赔偿。

  12月13日,徐福记出示了多份质检报告,力图证明并非故意添加。根据其中一份由广东省东莞市质量监督检测中心出具的报告显示,徐福记送检的花生酱TBHQ含量为0.0499g/kg,芒果酥、蛋黄沙琪玛TBHQ含量<0.01g/kg,而酥心糖桶的tbhq含量则为0.02g/kg,评价均显示为“合格”。

  “目前一审判决并未生效,不能因此认定徐福记产品违法添加食品抗氧化剂。徐福记将依法提起上诉。”徐福记方面表示。

  徐福记喊冤?

  TBHQ和BHT并非完全不能避免,只是企业为了节省成本而选择用价格较为便宜的原料

  徐福记提出,根据GB 2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,TBHQ允许使用于“熟制坚果与籽类”和“脂肪,油和乳化脂肪制品”,BHT允许使用于“脂肪,油和乳化脂肪制品”。而TBHQ和BHT是广泛应用于我国食用油脂的抗氧化剂,在我国使用油料进行加工的产品中,几乎都会带入这种抗氧化剂。

  华南理工大学轻工食品学院副院长赵谋明认为,凡是油质的食品都有抗氧化物质,原因是要延长该类食品的保质期。“如果在油脂食品里不加入抗氧化剂,就意味着在保质期内会产生很多的自由基,自由基就会影响人体的健康,同时也会产生一些异味缩短食品的保质期。”赵谋明说。

  但有业内人士指出,TBHQ和BHT并非完全不能避免,只是企业为了节省成本而选择用价格较为便宜的原料。据了解,坚果类原料在生产过程中的确较容易被氧化,但可以通过提高食品中糖的含量或使用花生碎等来替代解决,而糖果或糕点中使用的棕榈油,也可以用其他食用油来替代。

  据本报了解,由于棕榈油是目前所有食用油中价格最低的一种,被广泛应用于食品制造工业,而糖价在去年一度飙升至每吨8000元的高位,今年以来虽然一路下滑,但每吨价格也要5600元左右。

  雀巢中国布局受挫

  雀巢称今年营收翻番预期得益于去年先后并购银鹭、徐福记两家公司的60%股权

  去年7月11日,雀巢公司宣布已与徐福记创始家族签署协议,以17亿美元(折合人民币约111亿元)收购徐福记60%的股份。5个月后的2011年12月7日获得商务部批准。

  通过收购徐福记,雀巢不仅增加了与玛氏、卡夫、联合利华等对抗的筹码,同时也进一步压缩了雅客、金丝猴、大白兔等国内中小糖果企业的生存空间。

  最近3年,雀巢再次加快了在中国的布局。分别于2010年收购云南矿泉水第一品牌云南大山70%股权以及2011年收购国内最大八宝粥和花生牛奶生产商银鹭60%股权。此前,雀巢已经通过收购上海太太乐80%股权和四川豪吉60%股权,几乎垄断了国内鸡精行业,又通过收购广东最大冰淇淋品牌广州五羊97%股权进一步占据国内冰淇淋市场。

  按照雀巢公司CEO 保罗·巴尔克的计划,2020年新兴市场对雀巢的营收贡献率将从目前的33%提升至45%。

  “未来3-5年雀巢在中国销售额将达到100亿美元,成为雀巢全球的第二大市场。”在狄可为治理下的中国版图中,咖啡、乳制品、威化和糖果,以及液体饮料和调味品,将会成为雀巢未来业务发展的五大重点。

  本报记者了解到,这一年来,雀巢方面先后派遣了整合官、财务官、市场、研发等人员进驻徐福记,力图借助徐福记在国内的影响力将糖果业务做上来。

  情况的发展似乎也暗合雀巢的预期。雀巢集团大中华区总裁狄可为日前在上海召开前三季度业绩报告新闻发布会上表示,今年前三季度,雀巢公司销售额达到676亿瑞士法郎,同比增长11%。狄可为透露,雀巢集团大中华区2011年销售额为25亿瑞士法郎,预计2012年将会跨过50亿瑞士法郎大关,而这得益于去年先后并购的银鹭、徐福记两家公司的60%股权。

  但是,违法添加的风波或将为雀巢的算盘增添新的。据徐福记相关人士透露,目前春节销售糖果已经开始对外发货,此次影响还有待后续观察评估。

关于徐福记的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册