首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏汇源无证排污5年 屡测超标

2012年12月14日 09:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  投产前曾递交环保承诺函,上月才领排污证,公司人员称政府拖到现在才验收

  稿件来源:每经记者 黄晟 王敏杰发自江苏盐城

  每经记者 黄晟 王敏杰发自江苏盐城

  “私卖商标”风波还未平息,江苏汇源食品饮料有限公司 (以下简称江苏汇源)又陷“环保门”。

  近日,江苏省盐城市亭湖区环保局网站“领导信箱”内,一封《上市公司‘汇源’霸气十足:投产五年未申请环保设施验收》投诉信称,江苏汇源自2007年投产以来,被多次检测出排放废水超标,环保部门对其进行罚款并责令停产整改,但排污行为并未停止。

  昨日(12月13日),《每日经济新闻》记者调查发现,江苏汇源直到今年11月才拿到排污许可证,也就是说,无证排污长达5年。

  对此,江苏汇源主管环保及设备的徐新军表示,公司大部分环保验收准备工作早就做完,“是政府拖到现在才验收”。

  多次被测出排污超标

  家住江苏汇源周边的一位张姓村民向《每日经济新闻》记者表示,江苏汇源投产5年来,每天都排放大量未经处理的废水。村民曾找江苏汇源沟通,对方让村民直接去找政府相关部门。

  对此问题,江苏汇源一位徐姓顾问曾对媒体称,公司是2006年经盐城市政府招商引资过来的,当年递交了环保承诺函,2007年开始试投产。

  记者找到了江苏汇源2006年8月递交的环保承诺函,内容显示,在江苏汇源工厂建成后,亭湖经济开发区接入盐城经济开发区东区污水处理厂管网未建成,或盐城经济开发区东区污水处理厂未投入运转,公司因特殊情况需要试生产,将确保排放污水达到 《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准:COD?100mg/L,SS?70mg/L,NH-N?15mg/L,否则无条件停产。

  然而,环保部门相关资料显示,江苏汇源投产以来,在没有取得排污许可证的情况下,不止一次被环保部门监测到所排废水超标。

  江苏省国控重点污染源监督性监测结果显示,2011年3月14日,江苏汇源的污水生化需氧量超标0.7倍;同年11月14日,悬浮物超标1.1倍。

  昨日记者再度找到江苏汇源核实相关信息时,主管环保及设备的徐新军称,公司管网方面已经到位。记者问及相关环评手续时,他表示都在另一负责人处,但该负责人暂时不在公司。

  排污许可证上月才拿到

  记者了解到,在和江苏汇源协调无果后,当地村民多次将污染情况反映到亭湖区乃至盐城市相关部门,但问题一直没有得到解决。虽然当地环保部门也承认江苏汇源存在污染情况,但该公司废水外排的行为一直没有停止。

  亭湖区环保局在2011年5月发布的 《亭湖区重点污染源监测评估报告》显示,重点排污大户江苏汇源并没有通过“三同时”验收。亭湖区环保局法制宣传科高科长也曾对媒体称,江苏汇源有环评手续,但至今没有进行“三同时”验收。

  我国《环境保护法》规定,建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(即“三同时”)。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环保部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。

  今年5月,亭湖区环保局对江苏汇源下达了 《行政处罚决定书》(亭环行罚字[2012]6号),责令其立即停产整治,并罚款2万元。但从目前的实际情况来看,“立即停产整治”未能有效执行。

  江苏汇源2007年年底就已建成投产,但《每日经济新闻》记者在现场看到公司张贴的《江苏省排放污染物许可证》显示,发证时间为2012年11月12日。也就是说,自2007年投产以来,该公司无证排污时间长达5年。

  徐新军的解释是,这是因为政府部门办事效率低,公司大部分环保验收准备工作早就做完,“是政府拖到现在才验收”。

  但亭湖区环保局一位王姓副局长向记者表示,由于此前江苏汇源在环保设施上一直未能完成验收,所以排污许可证一直到上个月才发给他们。

关于汇源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册