首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明住建局调查腾达建设:若发现瘦身钢筋将坚决拆除

2012年12月14日 09:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本报昨日(12月13日)报道的腾达建设昆明项目“瘦身钢筋”事件引起了强热关注。

  昨日,昆明市住房和城乡建设局(以下简称“昆明住建局”)回复《每日经济新闻》记者的采访函称,对“南窑鑫都韵城”已完工及在建项目的建筑材料进行全面检查、检测,若已完工项目发现使用“瘦身钢筋”,坚决进行拆除。目前,检测工作正在进行。

  记者了解到,已有部分业主准备向“鑫都韵城”开发商提出退房要求。鑫都韵城是腾达建设(600512,SH)子公司开发的项目。

  检测工作已经展开

  昆明住建局在上述回复中称,经查,昆明火车站旁由云南腾达运通置业公司开发建设的 “南窑鑫都韵城”项目,施工单位为腾达建设集团股份有限公司;监理单位为昆明建设监理咨询公司。

  12月5日确有一批“瘦身钢筋”进入工地,监理单位暨昆明建设监理咨询公司于12月6日对该批次在外加工的钢筋进行检查,发现公称横截面积不符合规范要求,已按照国家《建设工程质量管理条例》以及昆明市建筑材料成品、半成品管理办法,要求施工单位腾达建设集团股份有限公司禁止使用该批钢筋,并立即将该批钢筋封存(一部分在工地封存,其余部分由安宁市质监局封存)。

  针对上述情况,昆明市住房和城乡建设局对“南窑鑫都韵城”项目建设单位、施工单位、监理单位进行了调查。

  昆明住建局称,对“南窑鑫都韵城”已完工及在建项目的建筑材料进行全面检查、检测,如发现使用不符合国家及地方相关法律、法规、条例规定的材料,坚决予以整改。若已完工项目发现使用“瘦身钢筋”,坚决进行拆除。目前,检测工作正在进行。

  此外,昆明住建局将组织人员对昆明市所有在建工地进行全覆盖的拉网式大检查,对发现有使用不合格的建筑材料成品、半成品的项目坚决进行整改,并对相关责任单位及责任人进行严肃处理,涉及违法行为的坚决移送司法部门处理。

  部分业主欲退房

  鑫都韵城的一名郭姓业主对《每日经济新闻》记者透露,“目前部分业主已要求退房,还有不少业主可能并不知道这一消息,否则肯定会有更多人去售楼部要求开发商给个说法”。

  昆明电视台政法频道的雷姓负责人表示,在当地媒体记者暗访调查之后,开发商才开始重视起来。

  四川省住建厅一人士对记者称,国家对于钢筋的使用都有严格要求,如果出质量问题,工程监理及加工企业等相关方都会受到严惩。

  《每日经济新闻》记者注意到,昆明市质量技术监督局今年针对建筑用钢筋存在的质量问题就召开过会议进行专题研究,并决定采取措施严厉打击“瘦身钢筋”。

  “瘦身钢筋是行业内多年来已存在的事情了,已经形成了一个产业链,大家都心知肚明。瘦身钢筋很好检测,如果真的用到了建筑上,一般都是施工方默许的。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,目前主要由一些小作坊承接加工业务,比例占到整体钢加工企业近10%。

  四川省建筑科学研究院总工程师吴体表示,目前已有新的国家标准来规范各地房屋建筑中是否使用了瘦身钢筋。

  此外,就在上个月,吴体还提到“高强度钢筋”的应用技术,这有利于淘汰落后产能,节约工程造价,使用高强钢筋。

  据记者了解,今年昆明也在力推高强度钢筋。

关于腾达建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册