首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币基金收益持续上行 收益率超10倍活期将成常态

2012年12月13日 08:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年以来股弱债强的整体格局以及稳中偏紧的资金面,为货币基金带来前所未有的投资机遇,年度收益有望刷新历史纪录。WIND数据统计,截至11月30日,纳入统计的79只货币基金今年来平均回报率达3.61%,超过去年全年3.58%的历史巅峰收益均值,相当于当前活期利率(0.35%)的10倍有余。其中包括四届金牛货币基金——嘉实货币(3.87%)在内的59只货基年内净值增长率超过3.5%,占比超7成。业界预计到年底,在资金面趋紧的态势下,货币基金有望创出历史新高,年化收益率超10倍活期将成常态。

  日前央行行长周小川表示,目前中国经济处转型期,经济过热倾向往往多于通缩倾向,货币政策需要始终强调防范通胀。

  嘉实货币基金经理魏莉在三季报中也预计,4季度市场流动性将比3季度有所好转,但是幅度有限,因为央行一直把控通胀视为首要目标,在货币政策方面维稳意图明显,放松工具的使用非常谨慎。如果央行不采取降准以长期释放流动性,市场资金面偏紧状况难以从根本上改善,央行每周的短期逆回购滚动操作仍是影响市场资金状况的关键,不排除市场出现阶段性的资金紧张。

  考虑到跨年资金的需求,银行间利率年末震荡向上的概率较大,而随着央行短期货币政策持稳,降息、降准等预期落空,流动性稳中有紧,多重因素将推动货币基金收益率稳步提升,且不论货币基金历来都有岁末上扬的规律。目前距年关仅不到一月,未来其收益持续上行将是大概率事件。

  作为国内货基“元老”的嘉实货币基金,自2005年成立以来每年均获得正收益,年化收益超过3%,目前资产规模稳定在百亿之上,规模优势明显,有利于控制组合流动性风险,在安全性和流动性基础上追求收益。WIND统计,截至11月30日,嘉实货币今年来总回报达3.87%,放眼长远,其过去五年和成立以来总回报均在同期可比的货币基金中位居前十。

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册