首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科联合体创上海新地王 打破不拿地王宣言

2012年12月13日 08:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 苏丝 上海报道

  核心提示:对于万科打破不拿地王的宣言,而创造了上海总价新地王,业内人士指出,对于具有庞大资金实力的龙头企业与央企地产企业来讲,势必会考虑增加土地储备,积极拿地“换仓”谋求下一轮的市场发展机会。

  12月12日下午,由万科、绿地、玖致酒店管理有限公司、广州港捷企业管理有限公司四家企业联合54.31亿底价竞得徐汇漕河泾社区南站商务区商办地块,楼板价11000元/平方米,刷新上海总价地王记录。值得关注的是,玖致酒店管理有限公司也是万科旗下公司。

  然而,总价 “地王”并不意味着土地市场的火爆。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从合作背景来看,四家企业联合拿地可以使市场资源优化配置,地王风险可规避。绿地或发挥其超高层综合体开发模式的经验与优势,万科或以产品标准化或酒店管理方面参与合作其中。万科、绿地同时又作为品牌房企,在品牌、资金与资源上都比一般性房企更具有优势。因此,万科、绿地大品牌“联合”或助推上海南站综合体走向成功。

  拿地主体基本上为高周转类型企业及央企地产企业,这些企业在前期通过降价跑量回笼资金,在下半年政府集中推地的这个阶段开始补仓拿地,而中小企业及高端产品定位的房企拿地动作及力度由于现金流不畅、对未来市场预期不明朗等均不及高周转类型企业及央企地产企业。

  张宏伟同时指出,品牌“联合”或助推上海南站综合体。从过去拿地王的企业经验来看,“地王”开发商需要准备充裕的资金流支撑“地王”继续生存。要么像长风地王中海集团那样拥有充裕的现金流作为支撑,要么像有些上市房企那样有上市融资、银行授信等融资渠道。能够提供充裕现金流支撑的这些大牌开发商敢于拿“地王”,也是大型开发企业不会盲目退地的基础。

  联合拿地也源于房地产市场今年11月以来再次出现的供销两旺的局面。据万科12月4日公布的销售数据显示,1-11月份,万科累计实现销售面积1178.8万平方米,销售金额1271.5亿元。

  中银国际早前预计,万科四季度销售可能会略好于三季度的339亿元,全年销售能完成1350亿元,同比增长11%。

  对于万科打破不拿地王的宣言,而创造了上海总价新地王,业内人士指出,对于具有庞大资金实力的龙头企业与央企地产企业来讲,势必会考虑增加土地储备,积极拿地“换仓”谋求下一轮的市场发展机会。“万科部署上海商业地产已经很久了,资金投入也非常大。”

  张宏伟却认为,无论何种形式以何种方式让土地市场出现“高溢价”、“地王”现象,在房地产市场仍然以“降价跑量”为主的环境下,都不是一件好事情。“如果当前土地市场正在酝酿2009-2010年土地市场复苏的行情,这极有可能是市场走向出现偏差、调控效果功亏一篑的征兆,这或将导致楼市调控政策由当前的定向微调为主的时期转为再度收紧。”

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册