首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京房租涨7.1% 房租涨过房价

2012年12月13日 08:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 耿雁冰 北京报道

  核心提示:截至12月12日,全国已有15个省市公布了11月份的CPI数据,11月全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%,现已公布的有10个省区的CPI涨幅高于全国水平。

  12月12日,北京市统计局发布数据,11月北京CPI同比上涨3.2%。居住价格同比上涨6.4%。其中,建房及装修材料价格下降1.5%,住房租金上涨7.1%,而同期北京房协公布的数据显示,北京房价前10个月同比下降0.8%。

  截至12月12日,全国已有15个省市公布了11月份的CPI数据,11月全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%,现已公布的有10个省区的CPI涨幅高于全国水平。

  其中,北京和新疆CPI同比涨幅最高,为3.2%。

  房租新高

  以北京为代表的全国房租市场,每年涨幅超过10%,有的甚至超过20%,房租像房价那样让人变得难以承受。

  链家地产经理李忠义告诉记者,每年年底应该是房租比较平稳的时候,按照往年的经验看,年底随着租赁高峰期过去,租房需求增长放缓,淡季特征将逐渐显现。

  据介绍,北京房屋租金上升、成交量放大通常出现在6、7月份,由于学区房租赁、毕业生租房和到期换租,至8月下旬租赁需求开始趋缓。

  往年进入10月份后,直至春节前,都是北京房屋租赁市场的淡季,租金多少会有回落。

  “北京房租上涨和二手房价格上涨有很大关系,过去房市金九银十在今年并没有出现,购房需求延期到11月份才集中爆发,带动租金上涨,我们预计12月二手房价格会上涨超过10%,租金肯定也会随之上涨。”李忠义如是说。

  不过他也表示,北京房屋租金季节性变化比较明显,明年年初上涨趋势能够得到抑制。

  据北京中原市场研究部监测的样本楼盘数据显示:2012年11月北京中高档二手商品房成交均价为29268元/平米,环比上涨1.23% ,同比上涨6.2%,年底呈现翘尾。

  北京限购等措施的推出,使得原本能够买房的人只能选择租房,租房的人数增加,房源却没有大幅增加的情况下,改变供求关系,使得房租上涨过快,尤其是“北上广”等一线城市,普通工薪阶层越来越难以承受租房。

  针对房租上涨过快,北京市曾提出公布区域房屋租赁价格参考标准,在这一提案被否定之后,又提出筹建房屋租赁平台。不过,在海淀二手房交易平台上线后,租赁平台却仍没有消息。

  过去几年,北京房租的价格一直涨势逼人。与去年相比,北京市今年房屋租金涨幅回落明显,去年全年,北京市房屋租金涨幅高达9.5个百分点,今年前10个月累计上涨3.7个百分点。

  服务项目价格高涨

  去年北京物价调控的重点放在食品和房租上,二者过快上涨的势头得到有效遏制,但是,服务项目价格成为今年物价上涨的新推手。

  11月份,北京服务项目价格延续上涨势头,达到6.0%,特别是住房租金上涨,这使得北京物价涨幅领先全国。

  国家统计局北京调查总队新闻发言人邢志宏表示,北京消费升级领先全国,尤其是消费结构中服务项目的总支出比重较大,随着人工成本和居住价格的上涨,服务项目对北京物价的影响越来越明显。

  从已公布地区的物价来看,食品类价格上涨是拉动CPI的主要因素。国家统计局新疆调查总队相关负责人介绍,11月份新疆CPI中食品类拉动总指数上涨2.26个百分点,影响程度为70.8%,依然是八大类商品中影响CPI的主要动力。

  新疆交通和通信类价格与上月持平,娱乐教育文化用品及服务类价格与上月相比下降,辽宁则是两类价格同时下降。

  从今年9月份开始,北京市的服务项目价格开始全面超越食品价格,中国人大经济学院副院长刘元春也表示,北京物价涨幅因素中,服务类商品的因素确实比较明显,包括通信、家政、餐饮、房租等,这跟北京大型城市的特征有关。

  对于未来北京服务项目价格的上涨,北京市统计局预计,可能还会持续一段时间,除家政服务外,居民对文化娱乐教育服务的需求也非常旺盛。

关于北京房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册