首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂风波攻防:茅台集团增持防做空

2012年12月13日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 文静 贵阳报道

  核心提示:“我要感谢‘水晶皇’,让公众对企业更重视。我也要提醒这种人,中国白酒行业的深厚不会因一个事件而消亡。”袁仁国最后说。

  茅台塑化剂攻防战出现了异于酒鬼酒事件的轨迹。

  这一次,“救赎者”是贵州省质量技术监督局(下称贵州省质监局)。12月12日凌晨新华网报道称,该局抽取了12批次茅台酒样品进行检测,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)和邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)均未超过临时限量值。

  12日上午,贵阳。白酒行业塑化剂风波后,中国食品工业协会和中国酒业协会两大秘书长首次一起亮相,出现在贵州茅台股份有限公司(600519,简称茅台股份)见面会上,茅台集团兼茅台股份董事长袁仁国、茅台集团名誉董事长兼技术总顾问季克良携茅台股份总工程师王莉、董秘樊宁屏等悉数到场。

  这是茅台集团多年来第一次主动出面召集媒体进行食品安全事件澄清,中酒协秘书长王琦也首次承认对高档和低档白酒塑化含量多少进行了错误判断。

  这一天,距酒鬼酒塑化剂事件已过去近一个月,距“水晶皇”(微博名)掀起的民间检测茅台塑化剂潮近半个月。

  “尽管茅台的生产经营没有受到影响,但因塑化剂事件,茅台股价市值已蒸发200多亿元,整个白酒板块市值跌了20%!”樊宁屏在会上说。

  12日下午,本报记者前往位于贵阳市海马冲街48号的贵州省质监局。该局办公室负责人称塑化剂检测结果以新华社报道为主,其他具体细节待以后解释。该局食品生产监督管理处称,“检测是近期抽查的”。

  迟到的澄清

  12月11日,“水晶皇”在其博客上称,他已将香港某化验所对其在专卖店购买的两瓶茅台酒塑化剂检测的初步报告举报给香港食品安全中心。

  11日下午,香港食品安全中心食物环境卫生署卫生督察廖先生对本报记者称,他所在部门查不到举报材料。

  至此,算上第一财经日报记者佯装顾客进入“水晶皇”自称购买茅台酒的北角茅台专卖店购酒检测,茅台酒民间

  检测已多达五起。其中除“水晶皇”显示送检茅台酒中塑化剂成分DEHP为3.3mg/kg, 超过卫生部规定限量值1.5mg/kg,其余四起均未检测到塑化剂成分,但其中两起已被证实作假。

  11日上午,国家质检总局召集国内白酒企业董事长级别会议,要求企业汇报针对预防塑化剂渗入所采取的措施。据知情人士透露,国内一二线白酒企业负责人都有参加,包括茅台、五粮液、洋河等龙头企业。国家质检总局表示,近期将对茅台产品进行抽查,给市场一个公正的检测结果。

  此前在酒鬼酒检出塑化剂后,国家质检总局已部署对全国白酒生产企业展开深入排查。不过,至今尚未公布排查情况。连日来,本报记者多次致电四川省质监局食品处、遵义市质监局食品处问询排查情况,均遭到婉拒。

  新华社报道,贵州省质监局抽取了12批次茅台酒样品进行检测,显示塑化剂未超临时限量值。对照卫生部设定的邻苯二甲酸酯类物质临时限量值,经贵州省产品质量监督检验院(下称贵州质检院)检测,邻苯二甲酸二丁酯(DBP),样品检出最高值为0.12mg/kg,其中有6个样品未检出,平均值为0.08mg/kg(限量值≤0.3mg/kg);邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP),样品检出最高值为1.30mg/kg,检出最低值为0.60mg/kg,平均值为0.90mg/kg(限量值≤1.5mg/kg);邻苯二甲酸二异壬酯(DINP),全部样品均未检出。

  尽管质检部门下发了一纸官文,但相关报道没有提及这12批次的茅台酒生产日期,也没有披露质检部门进行检测的具体时间。

  在媒体说明会上,王莉称此次送检的均是今年8月以后的产品。而“水晶皇”自称其购买的送检茅台酒出厂日期是今年5月11日。

  王莉对本报记者说,公司对茅台的基酒进行了普查,可以确保安全性。其产品内盖早就用PE材料,不含塑化剂,这是把瓶盖浸泡在酒里一两个月后测试过的。王莉说,塑料管道在酒里过夜后的次日,塑化剂迁移的风险最大。但王琦则在会上称,经调研,塑化剂含量和塑料管道中酒的停留时间长短有关系。

  茅台集团增持防做空

  澄清和解释,是否已经消除了人们对塑化剂问题的疑虑?

  酒鬼酒事件后,中国食品工业协会相关负责人多次提出白酒塑化剂限量尚无标准。但中酒协在官网上发了一篇早在今年8月出台的塑化剂有关问题说明,此后长达近20天的发酵期里 ,就再无声音。直到本月12日,王琦首次作出回应。

  就有关《说明》“塑化剂含量高档白酒高,低档白酒低”的说法,王琦表示,协会经过抽检和调查,发现了酒里有塑化剂,首先证明不是人为添加的。但由于数据来源有局限性,得出的结论是有风险,所以,塑化剂含量和高档、低档白酒之间关系的说法,是失误的。

  重点企业塑化剂均符合标准,检测依据是什么?能否提供合格企业的名单?王琦说,协会抽查,不可能所有的企业都去送检,只是按政府要求,企业自检。至于送检合格的企业,没必要一个个公布。

  卫生部国家食品安全风险评估中心国家标准审评委员会是食品标准的制定单位。连日来,本报记者多次致电该委员会标准部,联系无果。

  此前,酒鬼酒先是否认,后来在湖南省质监局发文后才积极整改。

  12月5日,“水晶皇”送检53度飞天茅台的消息传出后,茅台股份副总经理杜光义称,检测是质监部门的事,公司产品不存在任何问题。公司不会,也完全没有必要送产品去检测。

  茅台公告表明,公司早在今年7月31日和8月13日就先后取得贵州质检院和国家食品质量检验中心的检验报告,12月10日晚,茅台将天祥公司的检测报告一起,向公众披露。

  “因为塑化剂在白酒中的限量没有国标,茅台起初不希望以单个力量来对抗,而是希望行业整体应对。”王莉说,酒鬼酒出事后第二天,茅台股份就给中酒协和中食协递交了报告。

  11月26日,在茅台股份召开的临时股东大会上,其负责人曾对股民披露过茅台酒不存在塑化剂问题,但并没有引起媒体的关注。

  12月11日晚,贵州茅台发公告称,控股股东茅台集团于12月11日增持公司股份45.25万股,占公司总股本的0.0436%。袁仁国称,茅台集团还将考虑继续增持股份公司的股票。在业内人士看来,这是茅台以增持反击投机者做空茅台、从中牟利的不良动机。

  “对塑化剂事件,茅台集团应处理更及时和更积极。”王琦说,呼吁卫生部早日制定相关标准。

  “我要感谢‘水晶皇’,让公众对企业更重视。我也要提醒这种人,中国白酒行业的深厚不会因一个事件而消亡。”袁仁国最后说。

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册