首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统一撤出今麦郎饮品股份 独立运作压倒合资发展

2012年12月13日 08:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 张旭 北京报道

  核心提示:12月11日,统一企业中国(00220.HK)董事会宣布,拟出售统一旗下两家公司持有的今麦郎饮品股份有限公司共47.83%的股权,并正在与多家潜在买家进行洽谈。

  12月11日,统一企业中国(00220.HK)董事会宣布,拟出售统一旗下两家公司持有的今麦郎饮品股份有限公司共47.83%的股权,并正在与多家潜在买家进行洽谈。

  统一中国发言人杨寿正12月12日表示,出售今麦郎饮品股权“主要是活化公司资产使用效率,也得到合作伙伴的理解和支持”。

  统一企业中国季报材料显示,今年前三季度,今麦郎饮品实现净利润1.86亿元,同比增长高达138%,效益相对可观。

  今麦郎饮品是今麦郎投资有限公司与统一企业(中国)投资有限公司共同出资18亿人民币设立,成立于2006年2月,下设7个分公司11个子公司,主营矿物质水、茶饮料、果汁等系列饮品。

  合资公司成立时今麦郎食品负责人范现国表示,今麦郎要进入矿物质水和茶饮料行业,饮品要实现10亿的销售额,并在三年内拿下茶饮料20%市场份额。

  尽管今麦郎方面信心满满,不过,自合资公司成立后,面对康师傅、娃哈哈、可口可乐等强劲竞争对手,今麦郎饮品的市场占有率一直很低。欧瑞咨询公司(Euromonitor)的数据显示,在软饮料市场,今麦郎占有率一直在0.1%-0.2%之间徘徊,2011年的市场占有率为0.2%,远低于康师傅、可口可乐、娃哈哈等主要竞争对手。去年,可口可乐、康师傅、娃哈哈的市场占有率分别为15.1%、14.4%和6.7%。

  不过,统一未透露目前具体有哪些潜在买家在与统一洽谈。今麦郎食品公司总裁助理侯兴福则告诉记者,“公司正在拟定一个公告准备发布”,不过未透露是否回购该部分股权。

  随着统一在中国大陆饮料市场站稳脚跟,统一正在逐步退出与合作伙伴的合作,将精力主要放在公司内部的饮品业务的发展上。

  2011年6月,统一宣布,计划作价1.1亿元,出售所持位于天津、广州和重庆三家大陆合资公司的全部股权给合资伙伴家乐福中国控股有限公司。其理由是公司希望集中精力发展大陆的食品加工业务。

  早在2009年,统一企业中国就以46.22万美元的对价向麒麟中国出售双方合资公司北京统一麒麟饮料公司50%的股权。

  目前,统一在国内软饮料市场占有率约为4%,屈居可口可乐、康师傅、娃哈哈和百事之后。

关于今麦郎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册