首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控下的质量隐忧:华业东方玫瑰业主将维权

2012年12月13日 07:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道 耿玲 北京报道

  核心提示:宋延庆告诉记者,“如果采用防冻混凝土和其他防冻措施,开发商这样抢工技术上也可以,但这样施工的造价很高,而且防冻剂渗碱严重。如果严格按照冬季施工规范,可以保证质量;但实践中一般做不到,所以很难保证质量。”

  吴巍刚收楼的房子位于通州临河里的华业东方玫瑰小区,因为房屋质量问题,近日,他无奈地在微博上发了两组他新家的照片。

  吴巍说,“验房那天厕所里满是污水,一开门大股尿臭。物业说是闭水试验,稍候就处理。第二天过去一看,物业不但没处理更糟的是水都溢到大厅里了。”

  如今,吴巍的新家里,“积水虽然没有了,但卫生间顶上仍在渗水。现在新的问题是室内墙面歪斜、地暖加压爆管淹了好些层导致现在仍然没有暖气,电梯不关门、滑梯等等问题。”

  吴巍遇到的问题并不是个案。华业东方玫瑰的许多业主在通过各种途径与开发商沟通所遇到的质量问题。已经于11月开始陆续收房的华业东方玫瑰A1、A2楼业主们正在悄悄商议,本周末再度集体去找开发商谈判。

  业主的苦恼

  如果说以前房地产所出现的诸多收房纠纷或许多数缘于房价下跌,但李强的遭遇完全与价格无关。

  2010年初,华业东方玫瑰首次开盘,精装修的价格基本在1.1-1.2万/平方米之间。三年后,该楼盘A1、A2等楼栋陆续收房。此时,该楼盘的毛坯价格都已经上涨至1.6万元/平方米左右。

  李强就是开盘之初购买精装修的一员。尽管他现在已经收房,但他目前仍不能入住。“现在开发商把窗户槽周边砸了一圈,准备再重新灌入防水的砂胶。”李强告诉记者,开发商之所以进行二次维修是因为收房前不久,通州下了一场大雨,这导致许多业主的房子多数出现了漏雨问题。“窗户那边防水做得不好可能是一部分原因。我担心的是窗户里面的防水做好后,外墙的防水质量是否过关?”

  这是由于自然天气造成的小区业主房屋漏水问题。但令华业东方玫瑰另外一部分业主不满的是,由于地暖水管爆裂等问题也导致许多家业主出现了人为漏水。

  此外,多位精装修业主还向记者反映,他们的房屋还存在出现不同程度的裂缝现象。

  调控隐患?

  上述华业东方玫瑰业主认为,该楼盘会出现这样的问题,原因可能是因为开发商在资金紧张的情况下需要节省成本。

  据了解,华业东方玫瑰最初名为“自由小镇”,开发权由君合百年享有。从君合百年到华业地产手中,这期间,该项目经历了多次转手。但自华业东方玫瑰首次开盘后不久,就遭遇了历史上最严厉的调控,而通州是本轮调控中受到影响最为严重的区域。这期间,华业东方玫瑰母公司华业地产的资金链状况也一直不佳。

  今年5月14日晚,华业地产发布的公告称,其子公司深圳华富溢曾于2010年4月向中诚信托申请了10亿元借款。由于该笔借款期限已满,因而深圳华富溢及其持股44.05%的北京君合百年,拟与中国华融资产管理公司广州办事处签署相关协议重组上述债务。

  华业地产方面表示,将为上述两公司对该笔债务的10亿元本金及需支付的相应收益等提供24个月的连带责任保证担保。同时,华业地产还以所持子公司北京华富新业、北京华恒业全部股权在最高额15亿元范围内为上述债务本金及需支付的相应收益等提供质押担保并办理相关手续。

  华业地产相关年报显示,2009-2011年期间,华业东方玫瑰累计回笼现金不足14亿元,且绝大部分在2011年实现,加之其他成本的支出,可见项目本身运营资金也十分紧缺。

  兰德咨询总裁宋延庆更加担心的是,这些质量纠纷可能只是序曲,明后年商品房质量问题可能更会集中爆发。“倒不是开发商不注重质量管理,主要原因是18个月、24个月需要完成的高周转开发策略导致工期太紧。高周转本身没错,但应通过产品标准化缩短设计周期,而不是一味压缩工程工期。质量问题后患无穷,要警惕。”

  记者注意到,尽管北京已经进入到严寒的冬季,但许多项目仍然在坚持高周转施工。记者在位于大兴的由中国水电开发商的云立方施工现场看到,该项目也正在紧张忙碌地施工,目前刚出地面,据现场销售告诉记者,预计明年6、7月份就可封顶。该项目为21层左右的超高层。冬季抢工的云立方并不是个案。

  多位建筑类的业内人士担心,为了快速回笼资金,开发商如此抢工可能会影响建筑质量。宋延庆告诉记者,“如果采用防冻混凝土和其他防冻措施,开发商这样抢工技术上也可以,但这样施工的造价很高,而且防冻剂渗碱严重。如果严格按照冬季施工规范,可以保证质量;但实践中一般做不到,所以很难保证质量。”

关于华业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册