首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王莹:经济回暖仍靠投资驱动型增长

2012年12月13日 07:58 来源: 新京报 【字体:

  今年以来,我国地方规划的投资超过十万亿元。显然,为了改变经济持续低迷的现状,许多地方政府纷纷推出了大规模经济刺激计划,这意味着近期各方面已达成共识的经济回暖,在很大程度上仍是在“走老路”。

  日前,铁道部公布的前11月铁路投资数据显示,三季度末以来,铁路基建投资呈“井喷”态势,9-11月,铁路基建投资持续高位运行,分别达到643亿元、698亿元、701亿元,3个月投资额合计达2042亿元,接近今年前8月的投资总额。

  从其他宏观经济指标来看,近期呈现出全面向好态势。无论是出口、消费、工业增加值等,都明确表示出经济正在企稳回升。尤其是投资数据,11月份,中央项目投资增速和国家预算内资金到位增速均达到今年来的新高,说明来自中央政府的重大工程投资还在扩大;新开工项目投资增速也是今年的新高(28.8%),而且与前10月相比,增幅一下扩大了2.1个百分点,也是今年来头一遭,这也将保证后继投资继续维持增长。

  虽然在今年前三季度,消费和投资在我国GDP7.7%的增长中分别贡献了4.2个和3.9个百分点,5年来首次出现消费对经济增长贡献率超过投资的情况,但近期的投资数据却显示出“投资驱动型增长”的特征在当前经济形势下仍然非常突出。据媒体报道,今年以来,我国地方规划的投资超过十万亿元。显然,为了改变经济持续低迷的现状,许多地方政府纷纷推出了大规模经济刺激计划,这意味着近期各方面已达成共识的经济回暖,在很大程度上仍是在“走老路”。

  虽然中国投资推动经济增长的模式已经显露出许多问题、从长期来讲必定会改变,不过对于改变的时间点,目前仍有争议。日前召开的中央政治局会议,在分析研究2013年经济工作时明确指出,“要着力扩大国内需求,加快培育一批拉动力强的消费新增长点,促进投资稳定增长和结构优化,继续严格控制‘两高’和产能过剩行业盲目扩张。”这一表述透露出明确信号:要保持中国经济平稳、持续、健康发展,必须注重投资和消费“双轮驱动”,一方面要着力培育消费新增长点,扩大内需,另一方面投资的作用仍不可忽视、不可偏废。

  可以预期,未来中国最核心的增长方式将由过去出口、投资、消费“三驾马车”带动转为投资和消费“双轮驱动”。当然,在消费发动机需要更长时间培育的情况下,短期稳增长的关键仍在投资。但是,未来更重要的是,选择什么样的着力点,才能既培育出“拉动力强的消费新增长点”,又能避免盲目扩张、确保投资的稳定增长和结构优化呢?中央政治局会议给出的答案是城镇化。

  城镇化助推中国经济增长,首先是拉动内需刺激消费。有研究表明,城市化率提高1个百分点,由于城市人口的消费是农村的2.7倍到3倍,将最终拉动消费增长约1.6个百分点。如果通过改革使进入城市的农民的消费潜能完全释放,则城镇化对中国经济增长的贡献还将增加至少1-2个百分点。

  其次,围绕城镇化布局发展的各类基础设施投资也将成为2013年经济复苏的重要力量。无论是修路架桥,建学校造医院,“水、电、气、邮、网、信、银”等基础配套,抑或是盖住宅建商场,都将带动几十个行业上百个制造业部门联动受益,不仅创造大量就业机会,也能为政府提供可观税收。

  □王莹(上海 学者)

关于经济工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册