首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈方:拥抱幼儿竟然变成付费服务

2012年12月13日 07:54 来源: 人民网 【字体:

  “拥抱费”只是当前学前教育收费乱象、管理乱象的一个真实映射而已。

  “抱一抱,要收费。”这是发生在扬州市江都区商贸幼儿园的事儿。幼儿园回应称,“拥抱收费”只是网友“断章取义”,实际上,“拥抱”只是一个环节,80元的费用针对的是幼儿园开展的“精品教育”。所谓“精品教育”,也就是提高上岗老师的标准,在教室的角落设置“图书角”“娃娃家”之类。

  扬州市江都区商贸幼儿园的“精品教育”对孩子们到底有没有“特殊功效”,现在不好妄下定论,只是把“拥抱教育”纳入其中,实在让人费解。

  很多研究心理学的人都说,那些经常被触摸和被拥抱的孩子,心理素质要比缺乏这些行动的孩子健康得多。如今,在养育孩子时候也越来越讲究精细化,给孩子更多的拥抱,一来能让孩子们感觉到爱的温暖,二来也有助于代际间的交流。除了家长拥抱孩子之外,幼儿园的老师拥抱一下孩子也实属分内职责,把一项很常规的“教育行为”划归到“精品教育”的范畴内,并且明码标价,无论如何,这都算是对爱的亵渎。不知道幼儿园里这些年幼的孩子,是否知道老师每一次拥抱都是家长付费换来的。假如孩子们知晓其中存在“交易”成分,这在情感上会不会造成伤害?

  无论是“拥抱教育”还是“精品教育费”,在我看来,与爱和素质无关,只是巧立名目多收钱而已,这更是当前学前教育收费乱象、管理乱象的一个真实映射而已。

  尽管国家相关部门三令五申禁止教育领域乱收费,但现实中从学前到中学,各种名义的乱收费项目依然屡禁不绝。当温馨的拥抱异化成收费的服务,想必这项教育不会再有怎样光明的正途。即便是被教育部门和物价局查处了,不知道明天还会曝出什么稀奇古怪的收费名目。

  对于巧立名目的收费方而言,他们的想象力永远超越普通人。

  本报特约评论员 陈方

关于精品教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册