首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元旦放假时间超预期 致部分游客改签退票

2012年12月13日 07:54 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者赵嘉妮)本月10日,国务院办公厅发布相关通知,确定明年元旦假期从1月1日至3日,共3天。这与此前许多旅行社、航空公司“押宝”的12月30日至1月1日的结果不同,这也就造成元旦假期与许多消费者已定好的出行时间产生出入,消费者报名的旅行团或购买的机票等不得不进行变更。

  昨日,记者就此咨询了多家旅行社、旅行代理商以及航空公司。

  来自去哪儿网的数据显示,12月10日当天,去哪儿网的机票查询预订量明显上涨,而同一天关于退改签的咨询比例同比上涨近70%。

  一位国内航空公司工作人员介绍说,如果已经购买的机票是高折扣票或全价票,改签时一般是不收取手续费的。退票时按各航空公司规定不同,收取一定比例的退票手续费。如果购买的较低折扣机票,通常情况下是不得改签和退票的。

  旅行团方面,多家旅行社负责人表示,报名的旅客基本都选择了自己请假,来配合已报名的旅行团。

  凯撒旅游负责人表示,目前还没接到因元旦放假时间与预期不同而需要退团的反馈。如果是涉及签证问题的长线旅游,这类旅客一般是从很早开始就有出行计划,受假期时间变更的影响不大。对于需要变更出发时间的旅客,可以跟旅行社协商,调整出发时间。值得注意的是,如果报名的旅行团还未到报名截止时间,可以退团或转团,无需任何费用。

  中青旅市场部工作人员表示,目前只碰到一例需要退团的旅客。但由于退团损失比较大,他已经选择自己请假。她向记者介绍到,元旦旅行团的预订已经基本结束。对于大部分常规旅行团,退团越早,损失越少。

  康辉旅行社负责人也表示,这两天确实碰到这类情况。目前,大部分旅客都已经选择向工作单位请假,有一小部分仍处于协商中。

  ■ 相关新闻

  元旦热门旅游地价格上扬

  新京报讯 (记者赵嘉妮)记者昨日从多家旅行服务商处了解到,临近元旦小长假,许多热门旅行地出游价格都有一定程度的上扬。

  去哪儿网酒店频道数据显示,三亚、厦门、丽江、桂林、昆明等热门旅游地的酒店、客栈元旦期间价格上涨幅度平均在15%至20%左右。去哪儿网酒店事业部高级总监王京表示,元旦出游预订高峰一般出现在12月26日和27日,建议最好提前一周预订元旦假期的酒店。

  北方的旅游地点在元旦期间也十分火爆。凯撒旅游相关负责人向记者介绍,“今冬出现的连续降雪促使北上玩雪游客的数量有所增多。

关于退票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册