首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产税费简并讨论升温 税制改革剑指财富分配

2012年12月12日 09:06 来源: 东方早报 【字体:

  上海市政府法制办公室副主任顾长浩昨日称,目前上海试点的个人住房房产税,更多的是楼市调控手段。

  早报记者 周祺瑾

  关于房地产领域相关税费合并的讨论再度升温。

  12月11日,上海财经大学公共管理学院教授胡怡建直言,中国房地产相关税种太多,存在一定的不合理性,需要重新梳理。总体方向应该是合并减少流通环节的税种,比如契税和印花税可以统一,土地增值税和所得税也能统一。将房产税和城镇土地使用税合并,也可将土地增值税一起并入,并可以考虑逐步废止契税。

  房地产税制改革

  胡怡建作出这一表述之际,内蒙古自治区地方税务局网站今年8月刊发的一则消息,正在网上被疯传。

  根据上述消息,早在今年7、8月间,国家税务总局财产和行为税司司长陈杰就曾在内蒙古举行的“部分省市财产行为税征管工作会议”上提出,明年将进行城建税(城市维护建设税)和印花税联动改革,取消印花税,与城建税合并为城乡建设税,统一税率问题;进一步研究简化土地增值税税制,解决税制老化问题。

  提“简化”的,不仅是国家税务总局。今年11月,财政部部长谢旭人在《经济日报》撰文称,今后一个时期,“统筹推进房地产税费改革,逐步改变目前房地产开发、流转、保有环节各类收费和税收并存的状况。结合其他方面的税制改革,对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,合理安排税收负担。”

  “此前社会关注的焦点是个人住房保有环节的房产税改革内容,谢旭人的这一表态,意味着房产税改革将与整个房地产税制改革联系在一起,进行税费简并,合理安排税收负担。”财政部财科所副所长白景明告诉新华社记者。

  目前,中国房地产领域的税费高达数十种,至少包括:转让的个人或是企业缴纳的营业税、城建税、教育费附加、土地增值税、契税、印花税、企业所得税、个人所得税;商业或经营性用房缴纳的房产税及城镇土地使用税。虽然大部分税费不直接向购房者征收,但成本最终都将转嫁到购房者身上。市场普遍流传的一个说法是,房地产各项税费至少占到房价的三成。

  平衡地方政府利益

  有鉴于上述税费多属于地税,在推进房地产税制改革的过程中,如何平衡地方政府利益,颇费思量。

  事实上,楼市调控之下,地方政府收入的另一大头——土地出让收入眼下已缩水不少。财政部昨日公布的数据显示,今年前11个月,地方政府性基金收入28100亿元,比上年同期(同比)下降13.9%,主要是土地出让成交额下降,国有土地使用权出让收入23478亿元,同比下降17.5%。而归属地方的土地增值税和契税收入“气势如虹”,土地增值税收入为207亿元,同比增长71.4%;契税收入245亿元,同比增长44.1%;城镇土地使用税101亿元,同比增长17.9%。(编注:11月房地产营业税同比增加123亿元,增长58.7%。)

  两相对比不难想见,若不考虑对地方加以补偿,房地产税制改革断难推进。

  胡怡建的看法是,个人住房房产税作为新税收入,可以弥补地方政府在简化取消税种过程中的税收损失。

  谢旭人在《经济日报》撰文时也提出,要总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时推进单位房产的房产税改革。

  按谢旭人的表述,房地产税制改革的指向之一是“有效调节财富分配”,“要构建地方税体系,将财产行为类有关税收作为地方税体系的重要内容,不断增加地方税收收入。”而个人住房房产税历来被外界定位为财产税。

  上海市政府法制办公室副主任顾长浩昨日称,目前上海试点的个人住房房产税,更多的是楼市调控手段。他个人认为,房产税可以与个人所得税结合,以家庭为单位征收更为合理。他同时也强调,在推进个人住房房产税的过程中,必须简化原有流通环节的税种。

  国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠的观点是,要触及中国房地产市场的核心制度问题,就必须下决心解决土地财政问题,并形成全面系统的房地产市场公共政策,而这必然要涉及土地政策、财税政策、保障政策、金融政策等利益的重新调整和资源的再分配,不对“存量”进行改革恐怕很难实现。

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册