首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻女白领月入一万二 零存整取攒开店钱

2012年12月10日 10:56 来源: 新京报 【字体:

  个案资料

  熊小姐,24岁,工薪族,未婚,目前做销售工作,月收入12000元左右(看提成),每月开支4000元,无保险,存款20万元近期都给父母用于买房装修了。

  财务状况分析

  从熊小姐的收支情况来看,月收入在12000元左右,每月的生活开销大概为4000元,算下来每月结余在8000元左右,而且存款已有20万元,可以称得上是标准的“白领一族”。现阶段,熊小姐的家庭形态是以父母家庭为生活重心,所以可以看到,熊小姐将20万元的存款给父母用于买房子装修,而她本人需要打理好每月的结余,这才是理财的关键。

  像熊小姐这样缺少理财规划的年轻人众多,她们都需要根据职业生涯规划制定理财目标,按部就班地开展理财行动计划。例如用投资来积累资产,用贷款来提前实现置产的愿望,用保险来保障收入中断时,家人生活费用没有着落的风险等等。

  而像熊小姐这样的收支情况,可积累的资产并不多,在理财活动上,通常选择以存款为主,先积累足以用来做多元化投资或创业的第一桶金,所以在理财规划中需要保守投资,建议可以考虑零存整取、货币型基金和实物金条的方式进行资产配置。

  每月存5000元积累开店本金

  理财目标

  想在两年内自己创业开一间小店,到时父母预计能赞助20万元本金。

  熊小姐打算在两年内开一间小店,目前每月的结余为8000元,一年下来有96000元的结余。从熊小姐的资产结构来看,除了每月的结余,几乎没有存款。熊小姐要在未来两年内开一间小店,属于自主创业。虽然创业是许多上班族的梦想,也是致富的快捷方式,但创业并不是所有人都能成功。有统计数据称,创业的失败概率超过六成。

  在这里给熊小姐几点建议,以提高创业成功率。

  一是选择与自己专长及兴趣有关的行业。过去在工作生涯中所积累的经验和人脉可以派上用场。隔行如隔山,假如所创的事业是当前热门的行业而非自己熟悉的行业,往往会低估一窝蜂投入的风险,即使短期获利也不能持久,容易导致失败;二是选择与创业资金相匹配的行业。有些行业有较高的资金门槛,除了技术之外还要大量募集资金。创业初期应慎选自有资金能负担的行业;三是选择风险低且回收较快的行业,成本回收快有利于公司不断发展;四是选择可服务于大众的行业,投机倒把的事情切记不可取。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册