首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商集合理财产品年底井喷 明年资管料好戏连台

2012年12月10日 09:29 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 杜雅文

  Wind数据显示,到12月17日,将有18只券商集合理财计划进入销售推广期,加上11月销售推广的27只产品,仅一个半月时间,券商集合理财产品发售数量就达今年前10个月发行量的41.67%。

  分析人士表示,资管业务有望成为明年券商创新发展的主要利润新增点。银证合作、证保合作将带来券商定向资管规模的爆发式增长。保证金管理产品、分级产品也将为资管业务带来新的增长点。

  募资规模不理想

  今年10月,证监会发布券商资管系列新政,将审批制改为备案制,积极为券商资管产品“松绑”。Wind数据显示,券商资管集合理财产品随即进入爆发式增长,11月共有27只产品发售。进入12月,火爆形势不减,截至12月17日将有18只产品进入销售推广期,而今年前10个月推广销售的产品共108只。从发行产品的类别看,债券型和货币市场型产品占据主流地位。

  不过,募集资金规模仍不理想。Wind数据显示,11月有12只产品成立,但实际成立规模与目标规模相去甚远。一些产品的目标规模为五六十亿元,但实际募集资金甚至不到1亿元。

  第三方理财机构、银行等其他金融机构均很重视券商资管这一新通道,积极酝酿或开始着手合作。“已有多家商业银行将券商定向资产管理或券商集合资产管理计划纳入银行理财产品的投资范围。”普益财富研究员吴泞江对中国证券报记者表示,银行理财产品主要是看重券商通道的作用。资管新政的实施使券商资管业务的投资范围大幅拓宽,特别是在券商的定向资产管理计划中,客户可以与券商通过合同约定投资范围。银行理财产品参与券商资产管理计划可以间接扩大银行理财资金的投资范围。

  资管或成明年亮点

  随着资管产品的爆发式增长,市场人士对其前景充满希望。海通证券近日发布的研究报告预计,资管业务有望成为明年券商创新发展的主要利润新增长点。伴随资管的新办法公布,证券行业资管规模于10月突破1万亿元,银证合作、证保合作将带来券商定向资管规模的爆发式成长。保证金管理产品、分级产品也将为资产管理带来新的增长点。

  报告指出,保证金管理产品有望成为资产管理产品新的增长点。在原有的业务模式中,券商将保证金存于银行,利息收入是银行协议存款利息与活期存款利息之差,而保证金管理产品将客户保证金投资于协议存款、货币基金、债券类资产、回购等,提高了收益,利差可以提高约100个基点。中信证券、海通证券、华泰证券等均已发行此类产品。对所有上市券商的测算结果显示,假设该产品费率为0.5%,利息增量收入为1%,新增保证金比例为40%,则可将收入提升3%。此外,国内首只债券分级集合理财产品已发行,预计明年将是此类产品的高速发展期。

  资产管理规模增长的另一个动力来自券商资管对保险资金开放。从国外投行的业务结构看,资产管理业务占其收入的比重远高于国内券商,大约为13%,而我国证券业资产管理业务收入仅占总营业收入的1.8%,发展空间广阔。

关于券商集合的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册