首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月全国CPI同比上涨2% 回1时代可能性不大

2012年12月10日 09:22 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  ● 鲜蔬价格上涨11.3%是主要原因

  ● 专家称回到“1”时代可能性不大

  ● PPI同比降2.2% 环比降0.1%

  本报讯 (记者葛丹)国家统计局9日发布报告说,11月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,涨幅较上月反弹0.3个百分点,环比上涨0.1%。

  冬季来临,严寒天气也给市民消费带来不少影响,其中蔬菜价格一路走高。据国家统计局数据显示,2012年11月份,全国CPI总水平同比上涨2.0%。食品价格上涨3.0%,其中,鲜菜价格上涨11.3%;衣着价格同比上涨2.3%,其中,服装价格上涨2.4%,鞋类价格上涨1.7%。

  从今年一月份以来,国内CPI整体呈滑落态势,尤其是下半年一直维持2%的增长速度,10月份时更达到年内最低点1.7%,不过11月份的这次回升虽然仅达到2%,但却引来市场更多解读。

  交通银行首席经济学家连平则预计今年12月份也将维持在2%以上,这表明拐点已经形成。

  同日公布的工业生产者出厂价格(PPI)报告显示,11月份,全国PPI同比下降2.2%,环比下降0.1%。1至11月份平均,我国PPI同比下降1.7%。

  专家意见

  全年经济增速将高于7.5%的预期目标

  工业增速重回两位数,物价涨幅虽略有反弹但仍在低位运行——从国家统计局9日公布的11月份经济数据,已经可以清楚地看出2012年全年中国经济运行的总体态势。专家们普遍认为,全年中国经济增长和物价调控目标有望较好完成。

  “中国经济由增速超预期回落转向筑底回升,全年经济增速将高于年初提出的7.5%的预期目标。”中国社科院学部委员、经济学部副主任刘树成预计,经济增速小幅回升的势头可以延续到明年。

  “今年物价调控目标完成得比较理想,而且3%以内的CPI涨幅和7.5%以上的经济增速搭配得比较理想,是典型的经济软着陆的态势。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军判断。

  (文/据新华社电)

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册