首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格兰仕暴利说惹争议 或引发滚筒洗衣机价格战

2012年12月07日 09:19 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报实习记者 傅嘉

  格兰仕推出999元超低价洗衣机扰动了白电市场,其质疑行业暴利的说法也在慢慢发酵,大企业、行业协会、评论人士对此各执一词。格兰仕曾引用第三方数据称滚筒洗衣机出口价不到600元,国内售价却高达3000元以上。家电协会随后拿出海关数据予以否认,并称格兰仕此举误导市场。格兰仕的高调举动,或引发滚筒洗衣机行业价格战。

  各方数据存差异

  “家电协会相关人士曾在(格兰仕)发布会上表示,中国出口海外的滚筒洗衣机均价为100美元,最高出口价不超过126美元。而事后却搬出海关数据,说每台平均出口价格为225.9美元。前后说法差异巨大。”资深家电评论人士刘步尘对中国证券报记者说道。

  对此,家电协会表示,公众对“滚筒洗衣机出口均价为100美元”的说法有误读,此价格仅仅是出口非洲的数据。

  业内人士介绍,中国洗衣机行业的情况在白电市场较为复杂。我国波轮洗衣机的利润一直较低,厂商在做波轮的同时做滚筒,可以使利润维持在相对合理的水平。此外,中国出口洗衣机很多都是OEM加工,渠道和品牌都由贴牌方负责,出口价格较低也是可以理解的。“至于各方的数据出现偏差,可能是由于协会和咨询公司统计口径不同。综合来看海关的数据目前仍最具权威性。”该人士表示。

  一位资深从业人士向中国证券报记者介绍,目前我国不少合资品牌在国外的售价并不比国内低,且国内白电行业竞争充分,各大厂商并不敢在利润上多做文章。不过,滚筒洗衣机的利润肯定相对更高。

  或引发“连锁效应”

  2004年,国内洗衣机企业开始力推滚筒洗衣机,至今效果不明显。统计数据显示,目前我国波轮洗衣机市场份额高达7成,而滚筒洗衣机发展不温不火。

  滚筒大幅降价并非没有先例。2010年美的将一款2700多元的滚筒降价至1499元,引发市场震动。时隔两年,滚筒洗衣机终于捅穿了1000元的窗户纸。

  而对于进入洗衣机领域数年,却未取得理想成绩的格兰仕来说,价格战或是一剂猛药。不管此招效果如何,短期内确实吸引了诸多眼球。

  刘步尘向中国证券报记者表示,目前国内滚筒洗衣机市场,提高市场份额最直接的方式还是降价。格兰仕此举或带来行业“蝴蝶效应”。预计半年内,国内滚筒洗衣机平均售价或将从目前的3000元降至2500元左右。

  他同时指出,格兰仕滚筒999元的售价,是扣除了260元国家节能补贴之后的价格。明年5月31日国家节能补贴政策到期,这款洗衣机价格应该回归到1259元。

关于滚筒洗衣机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册