首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波音787遭美航管局强制检查 存漏油隐患

2012年12月07日 09:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  行业专家:飞机安全性应无问题,新机型需不断完善属常见现象

  稿件来源:每经记者 戴榆 发自上海

  每经记者 戴榆 发自上海

  美国联邦航空管理局 (FAA)日前发布适航指令,要求航空公司对所有波音787飞机进行审查。主要是因为该型飞机油箱管路接头可能存在隐患,如果没有正确安装可能导致燃油泄漏甚至引发火灾。

  业内人士认为,波音787已经在华推迟交付,此番遭FAA检查又一次给其市场前景蒙上阴影。不过,波音公司昨日表示,该公司正积极与中国客户以及管理部门做最后的准备工作,确保在中国成功执飞。

  某民航业内人士向《每日经济新闻》透露,波音787既然已经通过FAA安全性认证应该不会有安全性的问题,此次检查也是作为新机型需要不断完善的常见现象。

  波音787漏油被强制检查

  据媒体昨日报道,日前一架波音787梦想飞机因不明机械故障在新奥尔良机场紧急迫降,随后美国航空管理机构宣布对波音787全系列飞机的油路系统进行彻底检查,以排除可能存在的隐患。波音中国昨日向《每日经济新闻》证实了上述消息。

  “FAA适航指令是要求航空公司检查787上的某些油路,该适航指令不是对安全性进行检查,而是对飞机的某一部位进行检查。”波音中国相关人士对记者表示,“事实上,在FAA发出适航指令前,波音已经建议787运营商做同样的检查。目前一半以上投入运营的的787已经完成了这一检查。”

  据波音公司发言人甘特(LoriGunter)此前对媒体的表示,波音正在采取措施确保正在生产的飞机的油箱管路接口正确安装。

  昨日,波音中国在给《每日经济新闻》回复中表示,截至到2012年10月底,波音已经向客户交付了33架787,一半以上已经完成了上述检查,但没有透露是哪几家航空公司报告了漏油问题。

  但媒体报道中指出,作为波音787重要市场的日本,该国全日空航空公司(AllNipponAirways)表示,最早在10月23日就发现了波音787梦想飞机存在漏油现象,并已经对旗下16架波音787梦想飞机进行了检查,但并没有中断正常飞行,已经将燃油泄露现象报告给波音公司和美国联邦航空管理局。

  某交通行业研究员昨日接受《每日经济新闻》记者采访时认为,波音787出现故障并受FAA调查,反映了其目前仍存在一些细节或者技术方面的问题,交付时间和市场销量或将受到影响。

  有民航业内人士昨日告诉记者,波音787已经通过了FAA认证,飞机本身的安全性不太可能存在问题。此次的漏油事件,实际上作为每一种新飞机,在投放市场开始阶段都有可能会出现各种各样的问题,这些新机型需要在投入使用的过程中不断改进与完善。

  航空公司“梦想”一再难圆

  据知情人士透露,上述FAA强制要求审查的波音787飞机,中国的订单数大概为41架,国航15架、南航10架、海航10架、厦航6架,但迟迟未能交付。

  对此,波音中国相关人士昨日对《每日经济新闻》表示,早先787推迟交付主要是供应链上一些挑战,随着供应链的理顺,787的产量正在不断提升,到2013年底将达到每月10架。更多的航空公司将可以更快接收到这款革命性的飞机。

  “787梦想飞机是航空史最成功的飞机之一,先进理念、技术和材料的运用将为航空公司在运营中节约大量成本,只燃油一项就降低了20%,同时也会给乘客带来非凡的体验”,波音公司昨日回复中表示,“787在没有开始交付前,订单已经达到了近900架。所有订购了787的航空公司都愿意更早一天接受787,尽快投入运营。”

  787梦想的一再推迟已经让国内有些航空公司按捺不住。

  据《每日经济新闻》此前的报道,早在2005年波音公司曾与中国签署了60架左右的波音787飞机购买协议,协议总价值约72亿美元,但此后由于波音不断延迟生产和设计进程导致787的问世时间被一再推迟,部分航空公司不得不放弃这一“梦想”,根据最新的统计,波音即将交付的787已经缩水到41架。

  海航集团董事长陈峰之前也曾表示,波音787的交付推迟了太长时间,这已经造成了不少的麻烦,海航甚至可能会取消该型飞机的订单转而购买更大的波音747-8洲际飞机。

  不过,海南航空(600221,SH)相关人士昨日向《每日经济新闻》最新透露,海航与波音公司保持良好沟通和联系,原先约定的10架787飞机交付目前仍按照程序进行,具体交付时间将和波音公司共同协商确定后公布。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明昨日对记者表示,目前商用飞机的市场上,主要为波音、空客两家企业所垄断,订购的飞机延迟交付是当前普遍的现象,航空公司除了默默忍受外,或许能做的也只有取消订单,改为订购其他机型。

  波音787在华迟延交付,上述民航业人士告诉记者,这其中或许还另有隐情。波音787在国内至今没拿到正式飞行的批文,这或许涉及到相关的谈判及交涉。

  波音公司昨日的回复似乎也印证了上述观点,波音公司称,“目前,波音正积极与中国客户和管理部门就787投入运营做最后的准备工作,确保这一航空史上革命性的梦想飞机在中国的成功。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册