首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金大米试验存多项违规行为 三名当事人受处罚

2012年12月07日 09:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  卫生部和浙江、湖南有关方面责成深入调查,中国疾控中心等机构公开致歉

  稿件来源:每经记者 刘功武 金微发自长沙、北京

  每经记者 刘功武 金微发自长沙、北京

  闹得沸沸扬扬的“黄金大米”事件,终于有了结论。

  今年8月底,湖南衡阳市衡南县江口镇中心小学被指于2008年对数百学生进行“黄金大米”试验,引起社会关注,《每日经济新闻》率先报道了此事。

  昨日(12月6日),中国疾控中心通报了对此事的调查结果及处理情况。通报称,美国塔夫茨大学教授汤光文、中国疾控中心营养食品所研究员荫士安、浙江省医学科学院研究员王茵等人,存在违规将“黄金大米”带入国内给25名学生食用;未按规定进行科学伦理审查;未告之受试学生及家长实情;面对调查弄虚作假等情况。

  对此,中国疾控中心、浙江省医科院和湖南省疾控中心表示,对此次事件造成的不良影响深表歉意,上述中方三人分别受罚。

  与此同时,记者从部分家长那里获悉,当地政府正对受试学生展开补偿工作。

  试验“混入”国家项目

  中国疾控中心通报称,2012年8月,汤光文等在 《美国临床营养杂志》发表了题为《“黄金大米”中的β-胡萝卜素与油胶囊中β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》的研究论文,主要作者为汤光文、湖南省疾病预防控制中心胡余明、荫士安和王茵。卫生部和浙江省、湖南省有关方面责成中国疾病预防控制中心、浙江省医学科学院和湖南省疾病预防控制中心联合对论文中涉及的有关问题进行了深入调查。

  根据调查,美国塔夫茨大学汤光文主持的 “儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究”项目,于2002年12月获美国国立卫生研究院(NIH)下属机构批准,荫士安是该项目申请成员之一。

  项目内容是,研究菠菜、金水稻(俗称“黄金大米”)和β-胡萝卜素胶囊中的类胡萝卜素在儿童体内的吸收和转化成维生素A的效率,项目执行期为2002年2月至2007年2月,后延长至2009年8月。

  项目启动后,2003年9月,荫士安以该课题中国部分项目负责人的身份,与浙江省医科院签订了美国NIH课题合作协议书。第二年,塔夫茨大学又与该院签订合作研究协议备忘录,合作项目负责人是汤光文,中方负责人是荫士安和王茵。随后,该院聘荫士安为客座研究员。

  2008年,该项目被转移至湖南省衡阳市衡南县现场,与荫士安在该地开展的国内项目 “植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”合并进行。

  为开展国内的研究项目,中国疾控中心营养食品所与湖南省疾控中心签订了 “植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”的课题合作协议书,并确定衡南县江口镇中心小学为项目点。

  随后,浙江省医科院与湖南省衡南县疾控中心签订了 “植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”的课题现场试验合作协议书,但未明确告知实验将使用转基因大米或“黄金大米”,现场设在江口镇中心小学。

<<上一页123下一页>>

关于黄金大米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册