首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

112只阳光私募非正常死亡 年末清盘潮或来袭

2012年12月07日 09:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 晓晴 广州报道

  12月6日,随着国投信托-佑瑞持1号强化收益分红型集合资金信托计划清算日的到来,今年以来,已经清算的阳光私募(含结构化和非结构化私募在内,以下同)数量已达到了335只。

  继2011年一年阳光私募全年“非正常死亡”数量突破百只以后,今年以来,除去正常清算的阳光私募以外,来自私募排排网的最新统计数据显示,截至目前,因故提前清算的阳光私募数量也达到了112只。

  不过,从最新一期阳光私募净值表现来看,12月或将又有一批阳光私募面临清盘。

  截至目前,包括陈鹏操盘的瀚信经典2期以及由陈晓伟、李世全两人担任基金经理的呈瑞4期在内,已有逾20只私募基金净值已踩在清盘的悬崖边。按照业内的普遍标准,0.7元的净值为私募止损线。

  对此,海通金融产品研究中心分析师罗震认为,大量阳光私募“非正常死亡”的背后,反映了今年市场操作难度的加大。“由于宏观经济下滑,上市公司业绩普遍不乐观,导致有真实业绩支撑的优质个股较少,且个股上涨的持续性较差,这使得私募选股上难度加大。此外,加上今年指数已跌至低位,但上涨动力与持续性又明显不足,市场趋势判断的难度高于去年,因此选时的难度也有所提高。”

  “非正常死亡”清单

  私募排排网统计数据表明,在刚刚过去的11月份,就有8只阳光私募提前清盘,分别包括外贸信托-世纪1号、长安信托-玖歌投资二期、天津信托-天信超安08-1-4、山东信托-鸿和达1期、中信信托-稳健分层1109期、中信信托-知钱1期、中投信托-金德4期、外贸信托-合信1期。

  其中,玖歌投资二期和鸿和达1期清盘时的单位净值分别仅有0.7127元和0.7038元,上述两只阳光私募的投资顾问分别为玖歌投资和鸿和达。而结构化阳光私募世纪1号今年5月24日才宣告成立,但11月22日就遭到提前清算。

  从提前清盘的阳光私募所属信托公司情况来看,中信信托旗下以多达14只阳光私募“非正常死亡”高居榜首。而位居清算榜前五席的其他4家信托公司分别为中融信托、兴业信托、外贸信托、山东信托,上述四家信托公司旗下分别有13只、10只、10只、9只阳光私募被提前清算。

  就产品类型而言,结构化阳光私募和非结构化阳光私募遭到清盘的数量分别有64只和47只。余下一只为TOT(一对一)的私募产品,为长安信托-私募证券,在成立半年之后即遭提前清算。

  值得一提的是,2010年的阳光私募冠军世通资产今年以来竟然也有多只产品被迫清盘。2010年的私募冠军世通资产以96.16%年收益率高居行业榜首,其掌门人常士杉风光一时无两。

  但是,其随后发行的产品却惨遇业绩“滑铁卢”。其中,世通8期和世通9期更因为跌破0.7元的清盘线,今年4月直接被中信信托强制清仓。当月被一并清盘的还有世通资产管理的另一只阳光私募——华宝信托-世通之东方明珠,也于今年4月20日进行了提前清算,清算时净值仅为0.7784元。

  同样,赵笑云曾经被称为中国荐股第一人,曾力荐青山纸业套牢股民无数。2011年4月,赵笑云创立阳光私募华夏聚富,但不到一年时间,两期产品净值均被腰斩,被迫清盘。

  阳光私募却难逃“冠军魔咒”令人不胜唏嘘。

  东方港湾投资董事长兼总经理但斌表示,目前,很多私募基金、公募基金的净值都面临着生死线。如果股市再下一台阶,生存危机就会更加严重。

<<上一页12下一页>>

关于私募证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册