首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方通报“黄金大米”事件:试验隐瞒家长

2012年12月07日 09:06 来源: 新京报 【字体:

  昨日,中国疾病预防控制中心在其网站对“黄金大米”一事进行情况通报。湖南省衡南县江口镇中心小学25名儿童于2008年6月2日随午餐每人食用了60克“黄金大米”米饭。此前的2008年5月22日,课题组召开学生家长和监护人知情通报会,但没有向受试者家长和监护人说明试验将使用转基因的“黄金大米”。

  “黄金大米”米饭系由美国塔夫茨大学汤光文在美国进行烹调后,未按规定向国内相关机构申报,于2008年5月29日携带入境。

  2012年8月,《美国临床营养学杂志》网站发表论文《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》。该论文的主要作者为美国塔夫茨大学汤光文、湖南省疾病预防控制中心胡余明、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所荫士安和浙江省医学科学院王茵。

  论文称,2008年,湖南80名6-8岁的小学生进行试验摄入“黄金大米”。该消息经环境组织披露后,引发公众广泛关注。 新京报记者 冯军

  黄金大米儿童试食事件还原

  “黄金大米”课题组主要成员

  美国塔夫茨大学 汤光文

  湖南省疾病预防控制中心 胡余明

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所 荫士安

  浙江省医学科学院 王茵

  1

  2008年5月22日,课题组召开学生家长和监护人知情通报会,但没有向受试者家长和监护人说明试验将使用转基因的“黄金大米”。

  2

  “黄金大米”米饭系由汤光文在美国进行烹调后,未按规定向国内相关机构申报,于2008年5月29日携带入境。

  3

  6月2日午餐时,汤光文等人将加热的“黄金大米”米饭与白米饭混合搅拌后,分发给受试儿童食用。

  4

  2008年6月2日,塔夫茨大学伦理审查委员会通过了对NIH项目中文版知情同意书的伦理审批,此前汤光文已在衡南县开始了试验。

  塔夫茨大学于2008年批准的该研究知情同意书中未提及试验材料是“转基因水稻”。

  5

  2008年项目现场工作转到湖南后,王茵根据荫士安提供的材料,利用职务之便,私自加盖公章以浙江省医科院的名义向汤光文出具了英文版“2003年的伦理审查结果仍然有效”的证明。

<<上一页123下一页>>

关于黄金大米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册