首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北上广出租车市场调查:并非全用本地车

2012年12月07日 09:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  “武汉出租车事件”使出租车这一被广泛使用的交通工具再次成为舆论的焦点。有汽车企业的城市,出租车公司选购何种车型会不会受到政府的干预,以及由此带出来的对于腐败的质疑,更是焦点中的焦点。

  《第一财经日报》记者对北京、上海、武汉、广州的出租车市场调查后发现,在一些有汽车企业的城市,当地生产的车型在出租车市场占据很高的份额,但也有些城市虽有车企,其出租车市场却是相对开放的。

  在神龙所产车型一统出租车市场的武汉,昨日高调宣布,将向全国汽车生产制造商发出公开邀标书,向所有汽车厂家放开出租车市场。

  北京:北京现代占四成市场

  [ 目前各汽车企业在北京出租车市场的份额大致为北京现代占40%、捷达占20%~30%、爱丽舍以及桑塔纳占20%左右,其他品牌或高端车型占据剩余份额 ]

  北京市民李家对北京市出租车的演变印象深刻。

  “1994年,北京市‘面的’逐渐被淘汰,1999年调整了出租车价格,满街的黄‘面的’变成以红色为主的轿车,夏利、富康为主。”李家回忆道, “这两种车型的价格不同,夏利每公里1.2元,富康1.6元,经常为了等一辆夏利,在马路上站半天。”

  据北京当地媒体报道,2000年,北京出租汽车的总量达到63000辆,其中,夏利有35000辆,富康、捷达等中档车有25000辆,其他高档车约3000辆。

  到2004年,由于到了集中更新的年限,加之为了迎接2008年北京奥运会,北京市从2004年起出租车全面升级换代。

  而由于集中更换,使得北京现代伊兰特给北京市民的视觉冲击力异常明显。“一下子更换了几万辆北京现代的出租车,大家印象自然很深,但大家认为北京现代垄断了北京出租车市场,事实并非如此,我们目前只占北京出租车市场40%左右的份额。”北京现代汽车销售公司内部人士这样告诉记者。

  根据公开数据,1995年北京市的出租车数量为5.6万辆,到2003年年底达到6.5万辆,而目前,北京市有6.6万辆出租车。而根据今年8月公布的《北京市“十二五”时期交通发展建设规划》,北京“十二五”交通规划中提出,出租车总量继续控制在6.66万辆以内。

  这就意味着2015年以前,北京市出租车不会投入任何新的运力。而据记者从汽车企业了解到,目前各汽车企业在北京市出租车市场的份额大致为北京现代占40%、捷达占20%~30%、爱丽舍以及桑塔纳占20%左右,其他品牌或高端车型占据剩余份额。

  “北京出租车采取全国招标的形式,因此,并非北京现代一家垄断。”上述企业内部人士称。

  与北京相似,长春由于是一汽集团的大本营,出租车市场的汽车品牌格局也相对固定。据记者了解,长春市出租车保有量15401辆,但最近几年新增了400辆,总量1.6万辆左右。

  由于也是向全国汽车企业敞开招投标,在长春市面上跑的车型不仅有一汽-大众生产的捷达,还有桑塔纳、爱丽舍、奇瑞等车型。

  据深谙长春市出租车行业的业内人士称,长春市在出租车选型方面少见有猫腻,但并不排除在出租车经营管理方面寻租的可能。

  捷达在长春这座汽车城的出租车市场占有率为90%左右。

  但以“皮实、耐用”获得大多数出租车司机良好口碑的捷达,在全国出租车市场的市场份额并不理想。据记者从一汽-大众获悉,目前捷达每月销量2万辆左右,每年24万辆左右,只有四五万辆是卖向出租车市场。

<<上一页1234下一页>>

关于出租车公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册