首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贤成矿业陷债务黑洞门 近9亿资产被冻结

2012年12月07日 09:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  公司称此为担保人大股东责任

  被诉讼和查封事件缠绕的贤成矿业,可谓屋漏偏逢连夜雨。

  公司12月5日晚间又公布,因大股东涉嫌债务“黑洞”纠纷,十一项合计共近9亿元资产被查封冻结,涉及公司旗下多家子公司和多家煤矿的采矿权。昨日收盘跌停,报收4.67元。

  不过贤成矿业坚持称,这是担保人大股东的责任,非法私刻公章,非法利用贤成矿业的名义进行担保,对公司利益造成极大损害,将采取法律的途径追究有关当事人的法律责任。对此,有资深律师认为,如果贤成矿业所言属实,可以向法院提出异议解除对采矿权等资产经营权的查封。

  对此,“贤成系”相关各方大多三缄其口。昨日《第一财经日报》记者致电贤成矿业董秘办公室,工作人员以采访者身份无法确认为由拒绝了采访。

  资产再被查封、冻结

  贤成矿业公告称,收到公司控股股东传来的广东省深圳市中级人民法院查封通知书,关于张志明、郑伟诉西宁国新、黄贤优、钟文波、贤成集团有限公司等借款合同和担保合同纠纷一案,民事裁定书已经发生法律效力,已查封大量资产。

  同时,贤成矿业还发布了另外一份查封公告,控股子公司大柴旦粤海化工有限公司接到广东省高级人民法院的协助执行通知书,关于池智良与贤成集团有限公司等借款担保合同纠纷一案,广东省高级人民法院判决,轮后查封贤成矿业持有的大柴旦粤海化工有限公司100%的股权,以人民币1000万元为限。

  上述两份公告显示查封的资产合共接近9亿元。

  实际上,自9月份以来,贤成矿业已经发布近10份公司相关财产被查封、冻结的公告,然而这一切均与公司大股东西宁市国新投资控股有限公司(下称“西宁国新”)有关。截至2012年6月30日,西宁国新持股数为50066万股,占贤成矿业总股本的比例31.26%。

  据悉,黄贤优通过其控制的贤成集团有限公司控制西宁国新,进而达到对贤成矿业的控制,而西宁国新的法定代表人为钟文波。

  此次查封冻结的资产还包括青海贤成矿业股份有限公司持有的青海创新矿业有限公司83%的股权,该公司技术开发部一位人士向《第一财经日报》记者称,自己也是从网上看到的相关报道,内部也没有正式通报过此事,但此事对公司已经有影响。“现在有些工程的进度协调不太好,就是有些资金不到位”。他还介绍,对黄贤优不了解,印象中也没见黄贤优去过青海创新矿业。

<<上一页12下一页>>

关于矿业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册