首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夹缝求生的内衣产业:企业主称把工人当上帝

2012年12月07日 09:01 来源: 第一财经日报 【字体:

  直击“12·4”火灾后的汕头内衣作坊:在这个夹缝中求生存的行业,企业主和工人博弈仍会持续

  每天早上8点上工,午饭和晚饭时间各休息1小时,晚上10点或11点下班,基本无休。这是彭俊碧的工作表。每个月的上中下旬各一天是她的“节日”,因为可以在下午6点“早早”回家而不用加班。

  广东省汕头市潮南区陈店镇,是彭俊碧打工所在地。这座针织内衣名城因为12月4日的一场造成14人死亡的内衣厂火灾引发全国关注。已经落网的犯罪嫌疑人刘某供认了因劳资纠纷纵火报复的犯罪事实。

  作为失火内衣厂的女工,彭俊碧亲历了濒死逃生的一幕。她告诉《第一财经日报》记者,作坊每层只有一个逃生窗口。

  夹缝中求生存的不只是拥挤在当地众多内衣作坊的“彭俊碧们”,还有那些坚守劳动密集型加工阵地的企业主。一位中等规模的内衣企业负责人陈先生对本报记者称,陈店内衣业现在是“苟延残喘地活着”。

  价格承压、同业竞争,在如今这个内衣企业普遍面临的多面博弈格局中,议价能力变强的劳方成为又一块左右业态天平的砝码。

  “以前我们是把顾客当上帝,现在要把工人当上帝了。”陈先生说。

  唯一的出路

  “大家的脸都被烟熏得黑黑的,谁也认不出谁,呼吸还是困难的。”12月5日,来自四川南充的彭俊碧坐在出租屋里,向本报记者叙述着一天前她所经历的一场生死劫难。

  4日下午,她所在的内衣厂发生火灾,16时30分被彻底扑灭,火灾中共有15人被困,其中14人送往医院经抢救无效死亡,1人重伤。她们中大多是未满20岁的女工。

  当晚,犯罪嫌疑人刘某被抓获。经警方初步调查,刘某是该内衣厂前员工,其交代与作坊老板积怨已深,后者结算工资时经常少算给他,前几天他追讨时与对方发生纠纷,因此报复。

  据彭俊碧回忆,起火时她和工友们正在作坊的三层赶工,有人大喊一声“起火了”,几秒钟的时间,浓烟弥漫了整层车间,此时有人为了避免发生爆炸,把电闸关了。

  “黑漆漆的一片,看不见人,烟呛得难受,大家都捂着嘴跑,不敢说话。”她说,有人找到了救生软梯,并从东侧唯一一扇可以打开的窗户扔下去,这是他们唯一的逃生希望。因为在这层楼的两侧,窗外都是防盗网,只有东边这扇窗口可以打开铁栅栏逃脱。彭俊碧说,其他楼层也是采取同样的设置,只有东边一个逃生窗口。

  “十几个人挤到了那扇窗口前。”彭俊碧说,她的手触到窗边,被高温烫得缩了回来,退回到一处浓烟较少的角度呼吸了几下。她说,当时觉得自己快要放弃了,沿着软梯快爬到一楼时脚一软跌入了工友的怀里。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册