首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外房地产投资者态度转向:投资回报率低

2012年12月07日 08:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  资产价格持续上涨、资产回报率却不断受压,投资者对中国房地产市场的态度正变得越发不确定。

  美国城市土地学会(ULI)与普华永道(PwC)撰写的《2013年亚太区房地产市场新兴趋势报告》(下称《报告》)显示,北京核心写字楼存量的投资回报率目前仅为2%,而上海也正在失去对海外投资者的部分吸引力。

  报告指出,上海的房价相对较高,而且市场相对饱和,随着政府对国内房地产市场参与主体的融资与开发能力的信心日益增强,监管机构对境外投资的开放条件也日益严格,因此短期内投资活动将会相对平静。

  这已经不是第一份研究报告指出类似的现状。上个月,戴德梁行发布的一份报告显示:上海,作为2011年商业地产投资最活跃的市场,今年前三季度“降温”明显,成交量甚至不及天津、沈阳等二线城市,而在全国范围内,商业物业的投资金额与去年同期相比降幅达到47%。

  《报告》还认为,虽然经济增长稳定,收入日益提高,资产价值稳固上升,发展前景总体乐观。然而,对房地产市场过高价格的担忧冲淡了海外投资者的乐观情绪。

  报告作者科林·戈洛维表示,国内与海外投资者对这一现状的看法存在一定分歧,国内投资者相对而言较能接受目前的资产价格,但海外投资者则难以接受,因为各自的估值模型存在差异,国内投资者更多地考虑经济增长的潜力,但海外投资者更着眼于回报率指标。

  不过,普华永道亚太区房地产税务主管苏国基也指出:“中国二线城市在亚洲区工业与物流地产投资和开发前景排行榜上位居前列,接近一半的受访者推荐在这些城市购买工业与物流物业。这无疑反映出了中国西部省市对优质物流设施的需求,而这部分需求来自于沿海工厂内迁潮。”

  “与此同时,中国政府正在推动经济增长模式从基础设施投资拉动经济型向消费驱动转型,受访者注意到了中国消费者的崛起,因此上海以及一些二线城市的零售物业前景在此次排名榜中也十分抢眼。”苏国基说。

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册