首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保利地产冲刺年销售额1000亿 力争与万科并肩

2012年12月07日 08:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  如果没有意外,今年保利地产(600048.SH)年销售额将跨过1000亿大关,与万科(000002.SZ)在年销售千亿级上并肩。

  保利地产6日发布公告称,公司前11月实现签约销售金额920.32亿元,离1000亿大关仅一步之遥。按照保利地产今年以来月均销售83.64亿的水准,公司只需在最后一个月正常发挥便能跨越千亿门槛。

  数据显示,2012年11月,保利地产实现签约面积72.8万平方米,同比增长72.92%,实现签约金额87.03 亿元,同比增长76.66%。自此,保利地产今年前11月总共实现签约销售金额920.32亿元,同比增长36.10%,销售面积815.3万平方米,同比增长36.26%。

  与去年的相对保守相比,保利地产在今年的销售策略明显更为积极。保利地产前11月的销售签约数据显示,公司今年的整体表现较为平稳,除了1月15.11亿的低点和6月155.15亿的峰值外,其余大多数月份的销售额均维持在70亿~100亿之间。

  保利地产属于今年市场上较早启动全国规模促销的公司。公司董秘黄海日前在上海某券商举办的机构见面会上就透露:公司今年“去化”比较成功,主要是“抢”的结果,“受调控影响,刚需在年初已被压抑了半年之久,所以一遇到政策有所松动,销售窗口就提前打开了。”

  保利地产早在春节刚过的2月就在全国40多个主要城市联合举行“囍春行动”的促销活动。对于这次促销,该公司当时的评论是:“试探市场”。当月,公司实现销售签约36.16亿,较1月的增长超一倍。

  但真正的凌厉势头是从3月份开始的。“囍春行动”后保利地产的营销策略变得更为激进,3月实现销售签约金额97.38亿,签约面积93.61万平方米。当时正值公司今年的重点项目广州“保利天悦”推货造势之际,公司最终以低开高走的策略为项目定调,开盘一度引爆广州市场。

  到11月末,保利地产已经突破920亿的签约销售额,此刻备受关注的是,保利地产会否成为继万科之后第二家跨过千亿门槛的地产航母。

  对此,瑞银(UBS)率先作出预测调整:“鉴于保利地产在广州、北京、上海等城市的销售业绩好于我们的预期,我们将公司2012年的签约销售面积从848万平方米调整至879万平方米,金额从958亿元上调至1000亿元。”

  面对外界的预测,保利地产有关负责人不置可否,仅称:“货量是充足的,但结果仍将由市场决定!”

  资料显示,目前保利地产在售货源有87%在一二线城市,针对刚需客户的产品比例超过80%。

  即便外界普遍认为保利地产突破千亿已无悬念,但公司营销部门的负责人私下表示:“还是有点压力。”压力一方面来源于最后一个月销售需达到80亿,如果政策有任何风吹草动,或者年底贷款额度大幅收紧,都有可能影响业绩;另一方面则是过了千亿后,明年的增长压力更大。

  鉴于今年的回款金额大幅增长,保利地产的资金状况不断修复,截至三季度末,公司经营活动现金流为109.65亿,期末现金余额为356.19亿。

  资金的宽裕以及库存降低为保利地产提供了增加土地储备的动力。数据显示,1~11月,保利地产已累计购入土地储备约980万平方米,对应地价约340亿元,平均楼面地价为3463元/平方米。

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册