首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州担保公司非法集资5.2亿案宣判 被告获无期

2012年12月06日 10:57 来源: 新华网 【字体:

  新华网郑州12月6日电 (记者 双瑞)题:郑州一批涉担保公司非法集资案宣判 一集资诈骗5.2亿元者获无期徒刑

  郑州市两级法院近日对5起涉担保公司非法集资案件进行一审宣判,被告人分别依照集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、伪证罪等罪名,被判处无期徒刑、有期徒刑一年零六个月至15年不等的刑期。

  5宗案件中,涉及非法集资的被告人均以担保公司为依托,以承诺还本付息的形式,大肆直接向社会公众吸收资金。如被告人李智勇,以河南中达投资担保有限公司为担保人,假借宝隆能源公司等单位借款名义,以高息为诱饵,向公众非法集资5.2亿元,其中仅有1736万元用于投资经营,致使1.7亿余元集资款不能兑付。

  其他被认定为集资诈骗的被告人,也都存在将所吸收资金用于个人购房、购车、肆意挥霍等行为,真正用于生产经营活动的资金数量极少,与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还,造成惨重损失。

  郑州市中级法院审理认为,李智勇及另一名被告人的行为已构成集资诈骗罪,依法判处无期徒刑,其他被告人被判处一年零六个月至15年不等的刑期。

  事实上,郑州担保行业乱象频出早现端倪。2008年金融危机爆发后中小企业融资难加剧,河南省开始大力推行信用担保体系建设,仅2008年省财政就拨付8.5亿元资金予以支持。至2010年底,河南省投资担保类金融机构数量就由190余家增至1600多家(含300多家分支机构)。

  由于监管不力,以10倍以上速度“井喷式”增长的河南担保行业潜在风险越积越多,非法集资、高息吸储、违规放贷、关联担保等乱象频出。本指望能够繁荣地方经济、解决企业融资难的投资担保行业,却带来了郑州金融生态环境的恶化,为此,多方人士向政府表达了应对一些投资担保公司尽快立案查处的建议。

关于非法集资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册