首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

允许休学创业“叫好不叫座” 九成多大学生说不

2012年12月06日 10:44 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:

  大学生在校创业已不是新闻,但休学创业却鲜有耳闻。最近,山东省政府下发了《关于加快科技成果转化提高企业自主创新能力的意见(试行)》,明确鼓励在鲁高等院校允许在校学生休学创业,引起广泛关注和支持。12月3日至5日,本报联合青科大、青岛大学社团联调查了驻青7所高校的 850名大学生发现,92.6%的人觉得休学创业难实现。父母之命、资金之窘及创业项目低端化成了学生休学创业的软肋。

  校园调查

  九成多学生对休学创业说不

  对850名在校大学生的调查结果显示,有237人曾有过创业的想法,204人明确表示打算毕业后再创业;现在开始运作创业的有20人,大多是从事网络、餐饮等行业,并且多带有兼职的性质;其余人都表示不了解休学创业的政策。在得知这一鼓励休学创业的政策之后,仅有63人表示赞成,剩下92.6%的人都称绝对不会选择休学创业。

  “创业很占精力,要是能休学再好不过了。”青岛理工大学吴明允就觉得休学创业很好,“上学什么时候都可以,但是创业机会却可遇不可求”。

  青岛大学大三生李峰则表示,自己不会选择休学创业:“边学习边兼职还好说,赚点钱,不成功也没关系;在校创业也没关系,反正大多是小本生意,不成功也没耽误学习;可完全休学创业,感觉好像没学会走就开始跑似的,成功的几率小,很可能摔得很惨。”

  原因分析

  父母不支持,项目不够“硬”

  在回收的调查结果中,绝大多数不打算进行休学创业的同学除了自己没有创业想法之外,很大原因是受父母观念的影响。青岛大学师范学院小学教育专业大三学生徐丽告诉记者,自己曾经有过休学工作的念头。据她介绍,从上大一开始,她就利用寒暑假期间,在托管班工作,主要进行学生管理、教育等方面的工作。有了三年的经验后,徐丽渐渐产生了休学做托管老师的念头。但被父母立马给否了,“妈妈让我别想太多,创业的事毕业再做也不迟。”她只好同意了。

  此外,《意见》中提出,凡创办“科技型企业”的学生,可视为其参加学习、实训、实践教育的时间,并按相关规定计入学分。而记者了解的大多数学生创业,却大多与餐饮、买卖、网络有关,很少涉及发明创造、专利等可以拿学分的“硬本事”。

  青农大大三生刘宇曾经做过两年的电话卡倒卖,据他介绍,目前学校“创业”最多的形式还是校园代理、批发买卖等小本生意,“要么就是做餐饮,那一般是家里有资金支持。做网络的都已经很高级了。”这就直接导致很多家长觉得学生创业就是小打小闹,不太重视。

  创业学生

  “还是在学校创业有保障”

  青岛大学学生刘洋和张云召算是校园小老板的典型,俩人2011年创办团购网,现在团购网站办得风生水起,月营业额能达15万。

  “现在要我休学创业,可能没什么顾虑了。但这话要放在1年前,是绝对不敢说的。”目前已经是大四的刘洋说,创业很艰难,还不一定成功,还不如在学校做,“学校有相关的孵化基地,也能提供指导、配套设施等方面的支持,但出去了什么保障也没了。”

  同是青岛大学学生的胡凌志是数码传媒专业研一的学生,他已经有了自己的墙体彩绘和影视工作室,还雇了5个人,收入最好的时候月入万元,他也不打算休学创业。“还是在学校创业有保障,而且我很喜欢自己的专业,研究生课程也很有用,所以目前我还是以学业为主”。

  学校观点

  支持创业,但对休学有顾虑

  学校是否鼓励学生休学创业?几所高校的就业指导中心老师都表示很支持大学生创业,但是在是否可以进行休学创业上,意见却出现了分歧。

  青岛农业大学招生就业处处长董玉河说,休学创业在他们学校的政策上早就可以做到了。“我们学校一直坚持,如果学生确实有能力,并且有创业需求,除了进行必要的帮助外,可以允许他们提出的休学创业申请”。

  BAIDU_CLB_fillSlot("322971");

  据他介绍,为了扶助学生创业,青农大除了设立普及性创业必修课外,还增加了不少选修课;入住孵化基地的项目,学校还可以进行资金上的支持。而且,本科生只要修够学分,3~8年内都可毕业。5日,该校校长还专门在就业工作会议上传达了学生休学创业“政策上无障碍”的意见。

  青岛大学招生就业处主任朱青文则告诉记者,他们学校目前没有出现休学创业的情况。他认为,创业本身有很大风险,缺少经验等原因让很多人创业很多次都不能成功,国内在校大学生创业成功的例子也少之又少。“我们学校的政策是6年内修满学分就可毕业,但是休学创业未知风险很多,有可能耽误学习”。

  中国海洋大学招生就业处陈老师对休学创业不太赞同:“学校很多学科的设置,都是大一大二以基础学科为主,大三大四是专业知识,如果学生在没有系统专业知识做支撑时就选择了休学创业,对学业、创业都是不太负责的。”她建议,学生要把握好大学读书时光,将课业系统学完之后再创业;不过,如果确实有创业需求,学校也会酌情考虑。记者 郭玉华

关于创业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册