首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州6家公司价格违法 沃尔玛好又多上黑榜

2012年12月05日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(12月4日),杭州市物价局在召开的价格普法宣传月新闻发布会上,通报了价格违法案件,并公布了十起价格欺诈案例。其中不仅有房产公司,超市等不明码标价以及教育乱收费皆“榜上有名”。

  据杭州市物价局监督检查分局局长王卫东介绍,截至11月底,全市共计查处价格违法案件130起,实施经济制裁总金额710.5万余元,其中没收288.5万元,罚款299.57万元,退还消费者122.43万元。同时还曝光了2012年查处的十起典型价格违法案件。

  《每日经济新闻》记者注意到,沃尔玛再次出现在2012年的十大违法案件的通报名单中,这次所涉及的是杭州古墩分店低标价高结算。

  涉及多个行业

  2012年10月30日,杭州精欧置业有限公司开发的“精欧荣寓”楼盘项目,对已售房源未如实标示实际成交价格。当天标示的销售价格为14295元/平方米,而该套商品房的实际成交价为13151.4元/平方米。市物价局将依法对其作出罚款20万元的行政处罚。2012年10月17日,杭州明朗置业有限公司开发的“田园绿郡”楼盘项目,有52套在售房源缺少价目表。市物价局依法对其作出罚款16.1万元的行政处罚。

  此外,在此次通报中,还包括杭州钱农油料有限公司擅自提高成品油零售价案、杭州复大医疗门诊部涉嫌不执行政府指导价案、艾尼斯美容美发职业技能培训学校收费标准未报备案、杭州德胜东村幼儿园重复收费案、桐庐道路交通事故施救中心擅自提高事故车辆停车费案等。

  零售业成重灾区

  值得注意的是,沃尔玛再次出现在通报名单中。2012年1月7日,沃尔玛(浙江)百货有限公司杭州古墩路分店在销售礼盒装 “欧丽薇兰橄榄油”(750ml*2)时,标价158元,实际结算价格为239元,其行为违反了国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》的相关内容,构成价格欺诈行为,市物价局依法对其作出罚款8万元的行政处罚。

  而在去年,以沃尔玛超市价格欺骗为代表的商贸流通类案件,曾被列入杭州市物价局2011年度十大民生价格违法案件。据当时通报,标价每袋16.90元的波力海苔,结算价格却为21.50元;抢购价1399元的康佳24英寸液晶彩电,在促销前售价也从没高于1399元,沃尔玛杭州临平店存在“标低价、卖高价”的价格违法行为被杭州物价部门处以罚款并要求整改。

  对于上述事件,沃尔玛杭州区域相关负责人向《每日经济新闻》记者发来回应称,今年年初,杭州古墩路沃尔玛商场发现此事后,立即对相关问题进行了纠正,并积极配合相关政府部门进行自查,商场将继续加强员工培训,由商场内价格监督员进行内部自查,严查疏漏,确保合法合规,同时真诚欢迎和感谢消费者、媒体及相关部门的监督。

  2012年,不仅在杭州,国内其他城市也出现沃尔玛因涉嫌价格违法被通报的案例。据媒体报道,今年7月,安阳市民在沃尔玛(河南)人民大道店购物时,标价为15.9元的冰淇淋,结账时小票上的价格居然成了21元。此后,安阳市北关区物价局对其作出了“予以警告,罚款5万元”的处理决定。

  据杭州市物价局的通报,百货业涉价格违法案件比较多,除沃尔玛外,其他还包括好又多和物美大卖场等。

  其中,杭州好又多百货有限公司销售淡菜干时,因同时使用两张商品标价签标示价格。杭州市物价局依法对其作出罚款8万元的行政处罚。

  而物美大卖场则是其旗下文一店销售“龙卧春酒大塔”时,标价签内容不完整,缺少规格、型号等要素,杭州市物价局依法对其作出罚款4000元的行政处罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册