首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科11月销售狂飙 单价创年内新高

2012年12月05日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在刚刚过去的11月份,北京、上海等一线城市全面发力,在楼市“暖冬”中呈现了“翘尾”行情。由于去年同期基数较低,11月上海楼市单月销售额同比增长近100%。据中原集团研究中心统计,11月全国有54个城市新房成交量超越了今年7月的最高位,成为2012年的月度新高。

  今日,行业龙头万科A(000002,收盘价8.95元)公布的销售数据,则是11月火爆楼市的一个重要注脚。

  11月销售额171亿创历史次高

  据披露,11月份万科实现销售面积143.6万平方米,销售金额171.3亿元,分别同比大增94.58%和106.63%,这也是公司连续第7个月销售破百亿元。

  如果说11月数据的同比大增与去年基数偏低有关,那么环比数据则更具现实意义。在今年10月份公司取得年内销售的高基数之下,11月万科销售面积和销售金额依然实现了12.8%和25%的环比增长。

  《每日经济新闻》记者发现,万科11月的销售额还是迄今为止全国房企单月销售额的历史次高点。历史最高点出现在2011年1月,当月万科实现销售额201亿元,该记录迄今尚未被其他房企打破。

  从10月起,万科年内累计销售金额的增速,在经过数月下降但降幅持续收窄后,首度转为正值,1~10月公司累计实现销售金额1100.2亿元,同比增长2.4%。

  11月,公司销售报表的靓丽表现使这一趋势得到进一步确认。1~11月份,公司累计实现销售面积1178.8万平方米,销售金额1271.5亿元,分别同比增长16.1%和9.88%。截至11月底,公司销售金额已经超过去年全年,距业内流传的1400亿元的全年销售计划也并非遥不可及。

  值得注意的是,11月份在销售额创出年内新高的同时,销售单价的年内纪录也被刷新。据测算,万科11月项目的销售单价为1.193万元/平方米,比上一高点9月份的销售单价高了近500元。而相关背景则是全国房价连续数月的上涨。

  来自中国指数研究院的报告显示,11月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8791元/平方米,环比10月上涨0.26%,为连续第6个月环比上涨,涨幅较上月扩大0.09个百分点。

  对此,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,目前成交量的持续回升,势必会带来价格的相对坚挺,甚至涨升斜率较陡的现象;另外,现在房企资金面普遍不紧张,这也削弱了降价的内生动力。但他表示,当前调控的压力仍然存在,“去投资化”的限购限贷政策,在短期内不可能出现明显松动,明年限购政策可能会继续执行。

  公司拿地量价齐升

  数据表明,进入三季度,万科加快了圈地的步伐。10月,公司在北京、深圳、天津、杭州等地共获得7个项目,虽然项目数少于9月,但拿地金额却高出不少,公司须支付权益地价59亿元。

  而11月,公司拿地的欲望有增无减。据披露,11月万科在北京、重庆、西安、佛山、东莞等全国8座城市共取得12个项目,须支付权益地价64亿。除宁波江东区戎家2#地块外,其余地块楼板价均未破万。

  近期,得益于销售业绩以及融资环境的改善,一线房企为了补充土地储备,11月持续入市抢地,造成 “地王”不时涌现。

  巨丰投顾认为,近期央企频频拿地,显示其对明年行业转暖的预期增强。记者发现,这一趋势或将在12月得以延续。12月3日,珠海市土地房产交易中心公告显示,保利地产(600048,收盘价11.85元)以17.37亿元拿下珠国土储2012-13号地,成为珠海今年的地王。另外,万科日前还分别斥资15.8亿元和19.17亿在济南、杭州拿地。

  不过相比之下,房企的拿地规模仍普遍不及往年。今年以来,万科基本延续了年初的“宁可错过,绝不拿错”的拿地策略。截至11月,公司累计获得项目49个,项目金额总计约228亿元。去年万科共计获得58个项目,支付总地价295亿元。

  业内人士认为,在销售超预期的基本面下,年内的最后一个月,公司仍有较大的拿地动力。但即便公司全年拿地金额略超2011年,新增土地储备开支占年度销售金额之比仍可能创下近几年来的低点。

关于销售金额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册