首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快递公司泄露用户信息最高罚3万

2012年12月03日 08:46 来源: 长江商报 【字体:

  长江商报消息交通运输部近日对《快递市场管理办法(修订征求意见稿)》公开征求意见,对近段时间闹得沸沸扬扬的快递安全和用户信息泄露问题,该办法明确规定,泄露用户信息的快递企业将处以5000元以上30000元以下的罚款。

  无安全证明不予收寄

  近期,韵达、圆通等多家快递公司因为运输违禁物品而被注销二类货运代理资格,民营快递老大顺丰更是爆出托运30枚炮弹外壳,快递安全问题备受关注。

  《快递市场管理办法(修订征求意见稿)》对快递安全再次专门进行规定,其中对禁止寄递物品做出明确规定,包括武器、弹药、流通的各种货币和爆炸性、易燃性危险物品等。经营快递业务的企业应当建立并严格执行收寄验视制度。

  如果是对于不能确定安全性的可疑物品,用户需要出具相关部门的安全证明,否则不予收寄,而这个安全证明记录的详细内容快递公司需要保存不少于一年。

  快递企业负责人表示,快递业务员并没有识别复杂危险品、爆炸品的能力。中国快递咨询网首席顾问徐勇则建议,光靠人工手段不行,应该引入像机场、火车站一样的安检系统,通过科技手段降低危险程度,提高安全性。

  泄露用户信息 快递员双挨罚

  有报道称,快递公司员工私下买卖单号盛行,每个单号卖0.4至1元,收寄人姓名、地址、电话等隐私随之泄露。

  根据修订稿规定,经营快递业务的企业不得违法泄露在从事快递服务过程中知悉的用户信息;快递从业人员不得违法泄露在提供快递服务过程中知悉的用户信息。违反相关规定,邮政管理部门会对快递企业处以5000元以上30000元以下的罚款;对直接责任人员处以1000元以上5000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  本报综合

  快递未到却已签收?

  揭秘快递业“潜规则”

  “我明明还没有收到快递,可是网上却显示已经签收了。”姜女士满脸疑惑地告诉记者,她的快件11月26日下午5点多才收到,可是她当天下午2点多上网发现快件已经被签收。“联系了快递员,说是扫描错了。”

  这其中有什么猫腻?记者调查发现,快递员为赶时间将快件提前“签收”、价格不透明等是快递行业较为普遍的“潜规则”。

  申通一名快递员告诉记者,“早上取的快件必须在下午1点前送完90%,否则会被罚款。有时为了赶时间,会提前将未送完的快件同已送快件一起扫描入网。”

  据这名快递员介绍,这种提前“签收”快件的事情在同行中时有发生,“如果有收件人打电话来问,就说是扫描错了,只要把快件送到了,收件人一般不会说什么。”

  此外,快递员主要就靠收件赚钱,收件不仅能拿提成,还能赚外快。一名圆通快递员向记者展示赚外快的方法:只见他拿出一张白纸盖在快递单上,并对准快递单上填写运费的那一栏在白纸上写10元的字样。然后他拿开白纸,将快递单的第1页上的印记用手小心翼翼地抹平。

  “这样就大功告成了。”该快递员得意地告诉记者,“一般情况我收件的时候,对客户说多少钱就是多少钱。比如我说他的快件是20元,但是我不会在单子上写价格。回头我用刚才那种方法写上10元,跟老板结账的那张单子上就会印上10元的字样,我就可以自己赚10元的外快了。”

  此外,寄送快件时不如实注明货物情况、不要求收件人本人签收快件的情况也普遍存在。

关于用户信息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册