首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年过半百 "夹心层"如何理财能环游世界

2012年12月03日 08:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  家庭情况

  老张今年刚过五十,是一名漂泊大半辈子的船员,税后年薪40万元;老伴是一名中学老师,今年45岁,年收入为8万元。夫妇俩育有一子,目前正在读大二。

  老张一年中大半时间都不在家,家中事务全靠老伴主持。老张的父亲已去世多年,老母亲被接到家中一起生活;老伴的父母都还健在,在老家由兄弟照顾。

  老张几年前全额付款买了一套新房子,目前市值400万元;家中还有一套老房子,目前价值150万元,用于出租,房租每月2500元。老张夫妇很少理财,除了银行存款80万元,没有别的金融资产。

  [理财目标]

  退休后环游世界

  老张的船到过世界上很多地方,看过域外各地美景的老张希望能在退休之后能带着老伴一起环游世界。

  儿子再过两年就大学毕业了,常年在外的老张对自己不能陪伴孩子成长心有愧疚,因此打算在儿子工作几年后,为儿子准备好婚房,他希望可以一次付清购房款,不让儿子为还贷而苦恼。

  另外,老两口毕竟年纪也大了,养老的事情也想及早筹划一下。

  [理财分析]

  三大支出有升有降

  老张家庭处于上有老,下有小的夹心层里。家庭支出主要由日常开销、儿子教育费用以及孝敬老人费用三部分组成。

  日常开销目前是家庭最主要支出项目,每年大概需要7.5万元左右。

  儿子的教育费用,随着儿子考入大学已经不再是家中的主要支出项目,每年的学费大约1万元左右,并且成绩优秀的儿子也经常抱奖学金回家。

  赡养父母的费用逐年上升。老张夫妇都十分孝顺,老伴每个月总是会寄一笔钱回老家孝敬父母,过年回家探亲也会给老人一笔钱,这些支出一年约4万元左右。另外,老张的母亲年纪渐大,医药费用支出逐年增加,目前要1.5万元左右。

  这样算下来,老张家庭每年大概能有37万元的净结余。

<<上一页12下一页>>

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册