首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从中国视角观黄金市场 东西方投资理念碰撞

2012年11月29日 08:20 来源: 华尔街见闻 【字体:

  典型的中国投资者会如何理解西方人投资黄金的理念?

  我们每个月都会看到中国的黄金需求刷新纪录新高,究竟中国投资者如何看待西方人的投资习惯?

  2007年以来,中国对黄金的需求每年平均上涨27%,同期,中国占全球黄金需求份额翻了一倍,从10%暴涨到21%。而且这一切都发生在黄金价格不断上涨的背景下。

  当然,美国人也会购买贵金属,黄金白银的ETF持仓刚刚创下了记录最高水平,美国造币厂认为2012年这一数字会超过2011年的水平。

  但美国人对黄金白银的态度完全不同于中国人。下图是2011年各国单位GDP内的黄金需求量对比:

  人们普遍都相信,绝大多数流向香港的黄金最终都到了中国,所以实际上中国的黄金需求量应该已经达到上图所示的两倍了。但就算按照上图的数据来计算,中国的黄金需求量也是美国的35倍。

  中国和美国在购买黄金方面都有什么不同:

  在中国,你可以在银行里面买到黄金白银;而我在美国向出纳员咨询此事时,她一脸惊异地望着我。

  中国的邮局里也能买到金条;而我非常好奇,要是我问邮递员买金银的话会得到什么样的回应。

  中国的铸币可以通过零售到达客户手中;而在美国,我只能从铸币厂得到纪念性质的产品。

  在中国,设计新的金银产品已经成了每年必有的习俗,比如说在龙年,就会有许多带有龙的图案的金银产品推出。但美国只有两种设计,鹰和水牛。

  类似的理念也存在于印度。在那里,黄金更像是一种保值产品,而不仅仅是首饰或装饰品。这是放在首饰盒里的金融保险。在印度,你可以用黄金作抵押,无论任何形式(金条也好首饰也好)。

  你能想象奥巴马在电视上号召你去买黄金白银吗?在亚洲一些国家,这就是有可能存在的一幕。

  中国的广播、报纸和电视广告都在谈论“保护你的财富用储蓄的5%来购买贵金属”等等话题。但在美国这是不可能的,你能想象伯南克出现在《美国偶像》插播的广告中告诉你应该买点金币吗?

  现在,我听说很多美国官员都还认为黄金处于泡沫之中。但我们认为,制造泡沫需要达到两个标准:

  一个是价格大幅度上涨,就像1979-1980年金价在不到7周的时间内翻了一倍那样。显然现在还没有达到那样的水平。

  另一个标准就是公众的广泛参与。这一点我身边也没有感受到。

关于投资黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册