首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宅急送丢失18万名包拒赔 保价快件也不叫人安心

2012年11月29日 08:19 来源: 投资与理财 【字体:

  文|本刊记者 吴辉

  “你发快递时,会为贵重物品保价或是购买保险吗?”

  记者就此问题在网上做了一番调查,结果占比38.76%的人选择“会”,占比61.24%的人选择“不会”。现实中,确实很少有人愿意为快递投保,一方面是不想多花钱,另一方面也觉得快递员把快件安全送到,那是天经地义的事情,根本没有保价的概念。业内专家曾指出,“针对奢侈品与贵重物品的快递,寄件人最好购买保价或保险,这样双方都能安心。”

  但是,保价了的快递就万无一失了么?若你这样想,那就要吃亏了。最近就有一款投保了18万元的名牌包丢失时,因为提供的证据不足,理赔遭拒。对此,当事方和网友质疑,“保费都收了,凭啥不赔?”

  事件回顾

  保价的18万元名牌包丢失,理赔遭拒

  日前,有媒体爆出,某公司通过宅急送,给客户快递了一款价值18万元的名包(随货附收据一张),并委托宅急送向收货人代收货款18万元。奈何长路漫漫,宅急送在路途中不慎将包包丢失了。

  虽然该公司选择购买了保险,委托宅急送向平安保险公司投保了18万元,并按3‰的保险费率向宅急送支付了540元的保费,但货物丢失后,该公司想要理赔时却是困难重重。先是平安保险公司拒绝赔付,后来宅急送也不同意赔偿,目前该公司已经上诉。

  对于拒赔的理由,平安财险北京分公司给出解释称,此案中的保险为非定值保险合同,保险合同中所声明的保险金额非保险价值,索赔没有依据。

  作为快递方,宅急送也不同意赔偿。宅急送声称,货物丢失后,他们及时协助该公司向保险公司报险,并积极办理理赔事宜,但因该公司提供的索赔资料不完善而造成了保险公司无法理赔。

  一审法院以提交的证据不能证明争议标的物的实际价值为由,驳回了该公司的诉讼请求。

  判决后,该公司不服,继续提出上诉。11月20日上午,此案二审在北京一中院开庭,三方均表示不同意调解,法庭没有当庭宣判。

  目前,二审法院正就保险事故是怎么发生的、理赔为何受阻展开进一步调查。

<<上一页123下一页>>

关于宅急送的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册