首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪宅市场两极分化:多项目单价直逼10万

2012年11月29日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  北京万柳地块的地王位置坐了不到5个月,就可能被取代。

  11月27日,北京市朝阳区农展馆附近一地块挂牌出让,起始价为20亿元,这一地块的出让意味着又一高端项目的诞生。

  而下半年以来的高端住宅市场,动辄单价七八万元已不足为奇。接近年末,高端住宅市场复苏迹象明显。丽兹行豪宅研究院数据显示,11月第四周(19日~25日)高端住宅成交量总计197套,环比上涨15.2%,同比上涨36.8%。

  成交量回暖

  下半年以来,多家品牌房企火拼豪宅产品也催热了这一市场。

  仲量联行发布的2012年第三季度全国高端住宅市场报告显示:今年前10月,北京共有近100个项目交易完成近1700套过千万元的高端住宅,总销售额超过270亿元。

  “改善性需求大量入市加快了成交速度,同时年底政策的相对稳定也是推动成交量上涨的因素之一。”丽兹行郑海燕在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,11月第四周高端住宅成交量迎来了高峰期,其中,一手高端住宅表现平稳,二手高端住宅市场呈现大幅上涨,成交套均面积达到171平方米,是从3月份以来的最高值。“预计11月全月成交量将突破250套,12月份成交量将会迎来新的高峰期。”

  豪宅市场出现分化

  伴随着豪宅市场的复苏,市场格局也逐渐发生了变化。

  “分化主要有两方面:一是热销节奏出现差异性;二是豪宅售价之间的价差在加大。”第一太平戴维斯项目策划部总经理徐伟成表示。

  记者在走访了京城目前多个在售的豪宅项目后发现,包括西山壹号院、金茂府等,其行情与整个房地产市场的大势较为一致。而另一部分以合生·霄云路8号、瑞安·君汇等为代表的豪宅,销售节奏相对平稳。以瑞安·君汇为例,自今年开盘以来不到一年,认购签约率已超过80%。

  “宏观调控无疑是京城豪宅两级分化的导火索。”徐伟成表示,在限购背景下,投资类、改善类需求受到严重制约,部分豪宅迫于资金回笼压力,以低于市场预期价开盘或采取“以价换量”的举措,而另外一部分豪宅价格稳中有升,促进了两级分化。

  “目前我们在售的保利东郡项目,意向购房的100组客户中,将近85组都没有资格,其中78%是没有购房资格,剩下的8%是贷款受限。”保利北京公司副总经理王英男此前在接受记者采访时表示,对于高端项目来说,受限购令的影响十分明显。而该项目在今年6月,为了加速去库存,采取了一定的降价策略。而年初北京市国土资源局要求三环路内禁批住宅用地,使这一区间内豪宅更显稀缺,价格自然“水涨船高”。

  多项目单价直逼10万

  “实际上豪宅市场已经细分为了‘高端豪宅’与‘顶级豪宅’。”中原地产投资顾问部总经理张坤昱表示。

  在采访中,多位业内人士表示豪宅两级分化的房价分水岭基本在单价8万元。京城今年热销的多数豪宅单价在5万元左右,属于高端豪宅。而备受买家关注的另外一类豪宅,单价则都在8万元以上。

  记者粗略统计后发现,从今年下半年到明年入市的多个项目,价格已直逼10万元。包括今年诞生的万柳地王,入市价格预计会在14万元/平方米。

  “北京土地供应格局注定占据稀缺资源的豪宅产品将日渐稀少,这也就决定了精品豪宅将具有更大的升值空间。”北京一豪宅开发商对记者表示。

关于豪宅价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册