首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南海发展高新资质告吹:研发投入不足或是主因

2012年11月29日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  度过了2009年~2011年税收优惠的“蜜月”,南海发展(600323,收盘价5.94元)今年将终结幸福生活。今日的公告显示,公司今年未能通过高新技术企业复审,将不能享受高新技术企业的所得税优惠政策。

  2009年获高新资质

  公告显示,南海发展2009年曾经被认定为高新技术企业,享受了3年的税收优惠政策,即2009年至2011年期间按照15%的所得税税率缴纳。不过,根据广东省科技厅网站日前公示的《广东省2012年第二批拟通过复审高新技术企业名单》,公司未能通过高新技术企业复审。按照规定,公司税率需要按照25%缴纳。

  根据高新技术企业认定的几个条件,《每日经济新闻》记者查阅财务报告后发现,公司此次未能通过复审或与其研发费用投入不达标有密切关系。

  研发费用投入或不达标

  据悉,高新技术企业认定须同时满足:1、产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;2、具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;3、企业最近一年销售收入在2亿元以上,近3个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%。

  《每日经济新闻》记者查阅公司相关资料后发现,2009年没有列出科研费用的相关数据;2010年技术科研费为7.96万元;2011年技术科研费为519.18万元,不过公司2009年至2011年营业收入分别是4.65亿、5.95亿和7.48亿。也就是说,公司在研发费用与销售收入的占比上,与相关规定或许相差较大。

  须补交所得税

  公告显示,由于南海发展2012年1~9月暂按15%预缴企业所得税,因此须补缴2012年1~9月企业所得税额760万元,占同期净利润比例为4.93%。公司还表示,经测算,补缴上述税款后,2012年1~9月净利润为1.54亿元,同比增长20.4%。

  事实上,上市公司高新资质被取消之前也有发生。今年贝因美(002570,收盘价17.98元)曾经因为高新资质问题,被要求补缴税款2785万元。联合化工(002217,收盘价4.2元)此前也被撤销了所得税率优惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册