首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加多宝称广药凉茶多地遭查封 因广告语被注册

2012年11月29日 07:56 来源: 新京报 【字体:

  新京报制图/郭宇

  新京报讯 (记者李静)昨日,加多宝集团称,广药国庆节期间被全国50多个地区的工商部门查封,因其销售的凉茶产品外包装物上使用“吉庆时分”文字已被加多宝注册。对此,广药集团昨日发布声明,称广药在广告语中使用“吉庆时分”属于正当合理使用。

  律师称广药广告语侵权

  加多宝集团指出,今年8月起,广药生产的新版王老吉凉茶外包装物上出现以往大家所熟悉的“吉”字和“吉庆时分”的字样。

  加多宝品牌管理部副总经理王月贵指出,“吉庆时分”已于2011年1月28日申请注册,并于2012年2月7日被予以核准注册,这说明“吉庆时分”已经成为商标,并受到《商标法》、《商标法实施条例》等法律保护。

  对此,隆安律师事务所律师朱庄义认为,广药未经许可使用“吉庆时分”,侵犯了加多宝的合法权益。

  加多宝昨日表示,对于广药的这一行为,加多宝下月将在侵权所在地起诉广药。

  目前,各地工商部门已在山西、辽宁、浙江、新疆等省份的50多个地区查封10万余箱涉嫌侵权的产品。

  广药称申请撤销商标权

  昨日,广药表示,“王老吉”已被国家工商局认定为全国驰名商标,香港“王老吉有限公司”违法向国家商标局申请包括“吉庆时分”在内的所有商标和专利都是无效的,正向国家商标局申请撤销商标权。

  广药指出,其在广告语中使用“吉庆时分”属于正当合理使用。根据我国《商标法实施条例》规定,通用词语可以被任何人使用在任何产品的宣传广告用语中,任何人不得禁止他人合理使用。

  此外,“吉庆时分”早前已在广药集团下属企业生产的盒装王老吉凉茶产品市场推广过程中广泛使用,故红罐王老吉凉茶等产品系延续使用形式,并不侵犯他人权利。

  ■ 相关新闻

  广药称将追偿查处损失

  对于工商部门的查封,昨日广药集团则在声明中表示,对于投诉人恶意投诉行为以及部分工商部门错误查处我公司产品行为将追究相关法律责任。追偿因错误查处而给我公司造成的损失,直至要求国家赔偿。

  今年5月9日,中国国际经济贸易仲裁委员会做出裁决,加多宝母公司鸿道集团停止使用“王老吉”商标,广药集团收回红罐王老吉凉茶的商标使用权。(李静)

关于加多宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册