首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索尼欲重振消费类电子产品 被传出售电池业务

2012年11月29日 07:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  索尼或继续剥离非核心资产,以重振消费类电子产品。据外电消息,已有三家投资银行接触索尼,以协助其出售电池业务,潜在买家可能包括鸿海和比亚迪。

  不过,索尼中国有关人士昨天向《第一财经日报》表示,索尼总部对此传闻“不予置评”。

  索尼所有消费电子产品,包括手机、电脑、摄像机、数码相机等,都使用自己生产的电池,以保证续航能力。索尼在电池领域产品丰富,其中聚合型锂离子电池的市场份额全球第一。索尼还生产手动充电的手机电池,以及停电时供电视用的大电池。

  电池是索尼的部件业务之一。据索尼2012财年第二季报,今年6~9月份,索尼部件业务销售收入下降16.6%,为2499亿日元(约32亿美元)。外电称,索尼电池业务人员为2700人,去年收入17.4亿美元。

  今年平井一夫成为索尼新任CEO后,大力重组索尼业务,希望使索尼尽快扭亏为盈。平井一夫将游戏、移动设备、数码影像作为索尼电子产业的三大核心,并将医疗电子作为新兴培育产业。索尼此前已经出售或转让了化学业务、中小液晶显示屏业务。

  除了出售给外国企业,不排除有其他选择。此前索尼转让中小液晶业务,并将之与松下等的中小液晶业务合并。由于日本政府不愿意将电池的核心技术外泄,而松下、NEC和日立也有生产锂电池,因此不排除日本政府会促成这几家企业的电池业务整合。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册