首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国电信八大基地公司化:引入资本 管理层持股

2012年11月29日 07:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  启动二次转型,迎战移动时代

  尽管基地模式是中国移动的首创,但在公司化的道路上,中国电信这一次走在了前列。

  11月22日,中国电信旗下八大基地之一的天翼阅读正式揭牌,成立天翼阅读文化传播有限公司。按照天翼阅读总经理肖伟的说法,天翼阅读将以上市为目标,并引入外部资本。

  实际上,无论是中国移动前董事长王建宙,还是中国电信董事长王晓初,都在多个场合表达过对运营商发展移动互联网的思考。

  如果说在传统时代,电信运营商的竞争者还只是其他的电信运营商,那么随着技术和行业的变化,“电信围墙”被拆除,互联网公司从原来的运营商信息内容的推动者,转变为运营商的直接竞争者,则成为运营商不得不面对和考虑的新话题。

  这对于固网出身的中国电信来说,难度尤大。王晓初曾在电信总部开会时开玩笑指出,八大基地中,如果能有四个活下来,他就很高兴了。

  而推进八大基地的公司化成为中国电信的重要尝试,也是中国电信做出的体制和机制创新。按照中国电信的规划,公司化的基地将被推进上市,而那些进入不了行业前三的基地,将被淘汰。

  集团可以放弃控股权

  “公司化意味着基地业务未来将从集团获得更大的自主权,相对独立运营,并自负盈亏。”肖伟表示。

  天翼阅读并不是中国电信旗下第一个公司化运营的基地,在此之前,天翼视讯以及天翼游戏都已经纷纷独立,其中天翼视讯已经完成了对外部资金的引入。

  在引入外部资本的问题上,中国电信集团给予各大基地极大的自主权,除了可以考虑管理层持股之外,据中国电信创新业务事业部运营管理处吴灵熙介绍,中国电信集团甚至可以放弃控股权。

  中国电信的基地模式开始于2009年,全国各地陆续成立了八大产品基地,以打造自主经营的移动互联网核心产品。中国电信数字阅读基地成立于2010年9月。

  除了在浙江的天翼阅读基地之外,还包括:协同通信基地(浙江)、物联网基地(江苏)、爱游戏基地(江苏)、爱音乐基地(广东)、视讯基地(上海)、天翼空间基地(成都)和动漫基地(福建)。

  “坦白说,当时的前途不是非常清晰。”肖伟表示。实际上,直到今天为止,八大基地的运营效果仍然良莠不齐。

  成立于2010年12月的天翼视讯是首个公司化运营的基地,而且仅仅在公司化(2011年3月)之后的一年多时间里,就拿到了外部投资,估值高达19亿元。

  天翼阅读也在近三年的发展过程中,逐步找到了自己的商业模式。据肖伟介绍,天翼阅读最早采用免费的模式,发布两个月,用户就达到了200万,到2011年6月为止,用户超过1000万。

  之后天翼阅读开始尝试“有偿”、“正版”的前向收费商业模式,向用户收费,并与内容合作商采取55:45的分成比例。到现在为止,天翼阅读的用户数已经超过8000万,预计年底将超过1亿。

  从营收上看,天翼阅读去年营收大约为3000万,今年预计达到1亿。“明年还会有更高比例增长。”肖伟说,预计到2014年将实现天翼阅读公司的盈利。

  吴灵熙表示,除了手机游戏和电商之外,手机阅读有可能成为电信增值业务新的增长点。

  二次转型

  基地业务公司化的背后,除了应对移动互联网的战略之外,更是中国电信二次转型的重要步骤。

  2004年,来到中国电信的王晓初为中国电信制订的转型战略是,从传统的固网运营商转变为综合信息服务提供商。这一战略的结果,是中国电信成为全球唯一没有负增长的电信公司。

  从2011年开始,王晓初为中国电信制订了新的转型战略:中国电信要成为“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”。

  这意味着中国电信在未来两到三年,仍将以做大规模作为主要目标,但同时将积极进入和参与内容及应用领域,即移动互联网。

  “第二个转型期需要我们在能力和资源上有一些转换,转换的核心就是商业模式,要在过去传统电信公司大规模发展宽带、移动、固网等传统业务的同时,转向移动互联网的经营。”在2011年的一次内部讲话中,王晓初说。

  他同时表示,“这个领域都是公开竞争的,在这个开放的领域里面必须要保持一定的量,否则要么不要进入,要进入就要进入前三,这样才有可能站住脚,才有可能得到发展。比如我们的八大基地,有谁进不了前三位,那对不起,只能迅速退出。”

  中国电信的原有八大基地是放在八个省公司,但在运营过程中发现,传统电信业务以省为单位进行推进是比较成功的,但互联网业务必须是全网运营,这就必须打破过去按区域来进行业务发展的模式。

  公司化运营一方面可以转变思维,找到一批以互联网思维来做业务的人,而不再是传统的电信思维。据了解,电信天翼基地70%的员工都是外聘人员。另一方面可以完成组织架构和财力资源的转变。制图/蒋皓明

关于中国电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册