首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华为中兴或遭印方刁难 称愿开放设备源代码

2012年11月28日 07:46 来源: 人民网 【字体:

  昨天,针对印度政府将召开会议讨论决定是否对华为和中兴通讯两家中国电信设备商展开调查一事,华为和中兴通讯两家公司都表示,为了打消一些国家对其设备的担心,愿意向对方开放源代码。

  据印度当地媒体报道,印度政府将于近期举行高层会议,以决定是否对华为和中兴通讯在印度的业务展开调查。印度经济事务部长阿尔温德·马亚拉姆在写给印度电信部长坎德拉赫哈尔信中建议将这个问题提交内阁安全委员会审议。

  对于印度方面的指责,华为和中兴通讯坚称自己并无违反印度相关规定之处。华为在印度的发言人苏雷什·威迪亚纳萨表示,公司积极与印度政府合作并遵守所有强制性要求。中兴印度公司首席执行官崔良军也表示,在进军印度市场的13年来,严格遵守所有当地法律法规。

  中兴通讯相关人士对记者表示,该公司在印度遭遇刁难已经不是第一次。他表示,中兴通讯对于以产品安全为由的质疑提出了两种解决方案,一种是将中兴的设备提交权威的第三方机构进行检测,以确认是否存在安全漏洞;如这种方式还不能让有关国家放心的话,中兴通讯愿意提供其源代码供安全检查,前提是有关国家必须确保中兴通讯的知识产权不被泄露。如果这种方式都还不能被对方接受的话,那显然对方对于中国电信设备设置障碍并不是出于宣称的安全理由。

  华为公司内部人士对记者表示,华为也愿意以开放源代码的方式向相关国家证明产品的安全和可靠性。据了解,目前华为已经向英国提交了源代码信息以应对英相关部门对其产品的调查。另外,华为全球首席安全官约翰·萨福克也公开表示,华为鼓励各国政府和运营商到中国来参观,华为将毫无保留地向他们展示一切——源代码、测试、生产线、如何培训员工、如何营销等等。

  今年10月,美国众议院常设情报委员会发布报告指责华为、中兴的设备可能威胁到美国国家安全,同时美方也将启动新一轮对中国电信设备企业的调查。“正是美国的报告,让一直为中国电信设备企业设置种种障碍的印度政府又有了新的设限理由。”一位国内电信设备行业内人士如此认为。京华时报

关于中兴通讯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册