首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:刷卡手续费下调一举多得

2012年11月28日 07:42 来源: 人民网 【字体:

  央行日前向各大商业银行和金融机构发布通知,从明年2月25日起,国内银行刷卡费率总体下调幅度在23%至24%之间。这一举措对于压缩我国银行业的垄断利润空间、促进银行业转型改革、拉动国内消费都将起到一定的积极作用。

  近年来,由于商业银行对信用卡刷卡收取过高的手续费,扩大了银行的垄断利润来源,银行过多过滥的中间业务收费长期以来也为消费者所诟病。此次央行能够下调刷卡手续费,算是接纳民意、推动银行业务改革的一个值得肯定的举措。

  更为重要的是,银行过高的刷卡收费,造成一部分社会资金沉淀于银行,使其失去了消费功能。最近几年,我国政府一直在积极推动经济转型,期望以拉动消费来保证GDP的增长,收效却不是很理想,虽然其中的原因很复杂,但是其中一个重要的因素就是,消费者为完成消费活动而支付的过高费用降低了他们的消费动力。下调刷卡收费,使将近1/4的刷卡费用从银行解放出来进入流通市场,从而对促进消费也将起到其应有的积极作用。

  当然,银行卡刷卡收费下调,对于商业银行的利润增长会产生一定的压力。但是,有压力才有动力。目前,我国对利率市场化有很高呼声,虽然就目前来看这方面的改革还需要一定条件,但改革的这个方向是确定的,商业银行再也不能躺在政策保护的摇篮里,而是需要进行大幅度的机制改革,以适应市场的要求。从这一点来看,银行卡刷卡收费标准下调,只是银行业改革的一小步,商业银行应当对力度更大的改革措施的到来做好充分的准备。

  □周俊生(财经评论员)京华时报

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册