首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国女子用欧莱雅染发剂后倒地 昏迷13个月身亡

2012年11月28日 07:38 来源: 法制晚报 【字体:

  原标题:欧莱雅染发剂 或为夺命真凶

  去年11月22日,本报报道了一则来自英国的消息,当地一位38岁的母亲在2011年10月30日时,使用欧莱雅的染发剂数分钟后,便突然倒地不起并且呼吸停止。

  时隔一年,据英国当地媒体昨日报道,这位母亲在昏迷13个月后,在今年11月22日不幸逝世。

  记者今晨致电欧莱雅英国公司,但截至发稿时,对方仍未予以回复。

  使用欧莱雅染发剂 昏迷13个月不治身亡

  这位母亲为38岁的朱莉·麦凯布。去年10月,她使用欧莱雅一款染发剂Preference,在按指示于20分钟后洗掉染发剂后,随即感觉胸闷,无法呼吸。抢救后,朱莉变成了植物人,脑部永久受损,13个月后,在今年11月22日去世。

  英国《星期日快报》称,朱莉原本习惯每6周染发一次,从未对染剂过敏。报道称,迄今尚未确认染发剂就是元凶,但朱莉的家人深信是染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)所引起的过敏反应,导致她死亡。

  尽管目前还没有足够的证据表明欧莱雅产品和朱莉的死亡有必然的关系,但医生已经拿走染发剂和染发时用的手套进行试验。

  朱莉的家人已经呼吁英国禁止家用染发剂使用PPD,“希望悲剧不要发生在其他人身上”。

  染发剂中对苯二胺可致敏、致癌

  朱莉的家人已经联系到一位专家,这位专家表示,长期接触对苯二胺会增加人们对染发剂过敏的可能。外媒报道指出,使用染发剂后的过敏反应,在任何时候都可能会发生。

  对苯二胺是染发剂中最有效的成分,在和染发剂中的其他成分反应后能使颜色十分丰富,但也是对人体健康最具有潜在危害的物质。据统计,在正常人群中,对苯二胺的致敏率为4%;在皮肤病患者中,致敏率为10%。

  除了过敏,对于该化学物质的一大争论就是其致癌性。美国一项研究称,对苯二胺是国际公认的一个致癌物质。此外,法国曾经对市场上出售的200多种染发剂进行调研,发现其中有90%的产品有致癌的可能。

  然而,欧莱雅北京分公司相关负责人曾对外表示,对苯二胺对普通人是没有任何副作用的,只有极少数对其过敏的消费者使用后可能会产生过敏反应。

  早在1975年,就有学者提出染发剂的使用情况与某些肿瘤发生有关,如膀胱癌、乳腺癌和血癌等。

  根据规定,对苯二胺在我国被列入限用物质,最大允许使用量为6%。

  欧莱雅8年否认有问题

  2004年,欧莱雅的一款染发产品Movida被指导致一名妇人死亡和10多人皮肤严重灼伤;2006年5月和2007年3月,分别有三名英国居民在使用了欧莱雅染发剂后发生头部肿胀情况。严重的一位女生甚至出现呼吸困难和视力受阻。

  今晨,本报记者致电欧莱雅英国公司,但截至记者发稿时,对方仍未回复。迄今为止8年来,欧莱雅对于这样的指责都回应说,欧莱雅的产品是绝对安全的,过敏例子非常少见。

关于染发剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册