首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:双反是一场没有硝烟的战争

2012年11月26日 16:43 来源: 理财周刊 【字体:

  美国的软肋叫做农业,如果我国对其农产品进行“双反”调查,我相信美国政府一定会低头,因为只要中国打击到美国的农产品,美国政府就有可能失去选票,就能够帮助我们解决其它的问题。

  文/郎咸平

  我们最常在国际贸易上听到的字眼就是“双反”,其中一个叫做反倾销,另一个叫做反补贴。今年以来国外对我们的“双反”就发生过好几次,比如说5月17号,美国决定对我们光伏产业出口到美国的产品,最高征收250%的惩罚性关税;7月27号,美国对中国风能行业出口到美国的风电塔征收最高99%的关税;9月17号奥巴马突然宣布对中国汽车的出口零配件要进行“双反”调查。9月1号欧盟也跟随着美国的脚步对于中国光伏产业出口到欧盟的产品也要进行“双反”调查。10月18日,美国宣布对从中国进口的硬木和装饰用胶合板发起反倾销和反补贴调查,这是今年以来美国对中国产品发起的第4项反倾销调查和第3项反补贴调查。“双反”这两个字似乎正成为电视上经济新闻里面的一个最重要的字眼。

  “双反”背后的意外

  从我国加入世贸组织以来,美国对我们总共进行了22次反倾销、反补贴的“双反”诉讼。请记住,没有一次是合法的!郁闷的是,在此之前我们有关部门竟然都不知道这是不合法的。

  美国1930年的《税法》规定,所谓的非市场经济国家,比如说像社会主义国家中国等等,没有补贴的问题,因为补贴就是政府通过财政工具来扰乱市场行为。如果说这个国家没有市场,那又何来政府扰乱行为呢?所以根据美国1930年的《税法》来看的话,所谓的反补贴本身是根本不成立的,因此美国只能从反倾销下手。

  中国卖到美国的产品,比如说一件东西是卖70元,而韩国或越南他们的产品卖100元,100减掉70等于30,那美国就说我们有30元的倾销的行为。所以美国会对所谓的30元给你加重关税,抽你30元的关税,让你的价格卖到美国去之后也是100元,跟别的国家是一样的价格,维持一个贸易的公平,这叫做反倾销。问题是通过一个反倾销已经把30元加了进来,而加上一个反补贴就造成了重复计算。

  在被告了22次之后,今年9月17日我国终于决定在世贸组织对美国这种所谓反补贴提起诉讼。之所以到今天才知道,缘起于美国一家叫做GPX的公司,它在河北有一家全资子公司叫做河北新贸轮胎有限公司,他们对美国商务部提起了诉讼。

  2007年美国商务部对中国出口到美国的轮胎进行“双反”调查,最后决定征收2.45%~14%的惩罚性关税。这个案子于2007年由美国一家叫TITAN的轮胎公司提出来,主要是想打击它的竞争对手GPX。GPX马上就把美国商务部告上法庭,说美国跟欧盟都说中国不是市场经济国家,到现在也没有给中国市场经济的定位,按照美国1930年的《税法》规定就不存在补贴行为,因此商务部的惩罚性关税本身是不合法的,是没有律依据的。2011年12月此案的最终判决结果是美国商务部败诉。可是美国国会竟然决定修改法律,叫做HR4105法案。该法案说,美国虽然不承认中国是市场经济国家,因为没有一个产业是靠市场做真正的指导的,可是它有一定的市场行为,产品还是通过市场来卖,可能就存在补贴。这个法案在2012年3月份通过,可是它竟然是违反法律界的传统,违反世贸的规定,追溯既往到2006年,因此2006年11月之后都适用。美国是个法制国家,但是法律是不能溯及既往的,就比如一个人杀了人,第二天定个法说杀人无罪,那这个人就无罪了。修改规则并溯及既往,完全违反最起码的法律原则。因此HR4105法案是完全违背世贸的正当程度跟透明度,是完全违反规定,美国这么做简直就是胡来!

  其实,对于市场经济的推行我们的努力是不遗余力,我们这几年,花了太多的心血,太多的精力和太多的预算,努力推动中国成为一个市场经济的国家。比如说前几年,我们给美国8000亿元核能市场,这两年我们又给欧盟200多亿欧元的采购等等,就是希望他们能够承认中国是市场经济国家。我们这样的努力和这次9月17号控告美国是不是抵触呢?我们一直在推动市场经济的时候,自己竟然说由于中国不是市场经济国家,因此美国的反补贴是无效的,是无法律依据的。那我想请问,这么做的结果是不是承认自己是非市场经济国家呢?所以我认为我们政府有关单位在这方面的协调都有些问题,我们整个国家没有一致的行动纲领,甚至对于国外的法律都茫然无知。我们根本不知道是怎么回事,被告了这么多次之后呢才发现美国是于法无据,一旦美国面临法律的风险,他们马上通过国会修改法律,这个就是蛮横霸道的作风。

  自从加入世贸以来,我国总共被告了27次,其中有17次做出了判决,判决结果是我国全部败诉。另外,入世以来我国对美国诉讼7次,对欧盟诉讼2次,总共诉讼了9次,这9次当中没有一次是针对美国反补贴法律进行的诉讼。美国对中国的反补贴是无于法无据的,在这种情况之下,我国对美国的7次诉讼竟然没有一次提到这个事,说明我们对于美国的法律茫然无知,根本不知道别的国家是怎么回事,这一点真的应该进行深刻检讨。

  没有硝烟的战争

  21世纪我们面临的是一场没有硝烟的战争,目前看起来我们居于劣势,而这个战争的胜败关键不是有多少航空母舰、有多少架飞机,而是能不能对于国际规则有足够的理解,能不能利用合法的游戏规则反制美国,甚至反制欧洲,这才是最重要的。要在这一场没有硝烟的战争上面取得先机,霸占头筹,首先应该做的是对美国进行反倾销诉讼以及反补贴诉讼,因此我们一定要抓住美国的软肋。

  美国的软肋不是军事、科技、微软、iPhone苹果,美国的软肋叫做农业。在美国除了西岸的加州跟东岸的纽约州之外,其他绝大部分的州都是农业州。美国每一个州都会选出两名参议员,50个州有100名参议员。因为农业州选出同样数量的参议员,它的政治势力就很大,所以美国政府最不敢得罪的不是苏联、不是中国、不是日本,也不是什么高科技,而是美国的农业。

  美国对于农产品大量进行补贴。美国国会2006年有一个专门提供研究报告的咨询机构叫CRS,根据它2006年的报告显示,美国政府对大豆、棉花、玉米、大米、高粱、叶麦、大麦和花生等等的农产品都进行了大量补贴。大豆、玉米、棉花等等的大量出口到中国,而我们中国没有对美国提起过任何反倾销和反补贴的诉讼,因为我们不熟悉美国法律,也不懂游戏规则,甚至我们根本不知道美国的软肋是什么。

  以棉花为例,2010年下半年,棉花价格突破了每吨31000元,其结果造成了山东省50%的纺织工厂倒闭。今天,美国出口到我们中国的棉花平均每吨要比我们本土产的便宜3000~5000元,为什么?因为他们进行大量补贴。

  我们不去控告美国反补贴、反倾销,我们却打击自己的老百姓,美国用低价出口棉花到中国,打击我们的棉农。我们推出一个滑准税,对于进口的棉花征收关税,使得进口棉花的价格和本土产的棉花价格是一样的,到最后惩罚了自己的纺织工厂,自己的纺织工业。所以这次棉花大战,这场没有硝烟的战争我们是败了,打击了自己的纺织工业而便宜了美国、便宜了美国棉农。

  我们应该怎么做呢?这个世界上有太多的案例值得我们学习。巴西在2002年曾经控告过美国,当时他们发现美国棉花也是经过大量补贴,所以他们提出了要跟美国政府谈判,但是美国政府不理他们,最后巴西向世贸组织提出大量的数据证明美国补贴。巴西发现美国政府对于棉花每一磅补贴6.67美元,如果每一磅的售价低于72.4美分的话,美国政府要把这个差价补给农民。这就是一个标准的补贴,因此美国棉花的价格比国际市场要低。而由于美国棉花价格非常低,所以在整个棉花产业、纺织行业非常箫条的情况之下,美国棉农依然能够生存,所以他们这个市场的份额由1999年的17%上涨到四年之后2003年的42%。

  于是巴西开始控告,一直告到了2009年11月19号,世贸组织作出裁决,允许巴西对美国进行8.29亿美元的惩罚性报复措施,每一年是1.43亿美元。就在这个惩罚生效前一天,美国做出让步,美国出1.43亿美元搞一个基金,然后帮助巴西的棉农提高生产技术,又提出一大堆的和解方案。由于美国政府不敢得罪美国农业,所以它必须向巴西屈服,因此巴西打了一个前所未有的胜仗。

  除此之外还有玉米,美国玉米每一年补贴90亿美元,包括加拿大、阿根廷、墨西哥、巴西等等都因此控告过美国,我们没有这样做过,因为我们不懂。还有大豆,1996年我们开放大豆进口之后,美国通过补贴使得大豆价格非常低,席卷了中国市场,所以从1990年开始,一直到2011年,我国大豆种植面积下降了61%,给我们的大豆豆农造到了巨大损失。对于大豆补贴,美国根据1996年的《农业法》规定,一年补贴29亿美元,2002年又修正这个补贴法,叫做2002年的《农业法》,大概补贴了50亿美元之多,也就等于说是每一吨大豆补贴59美元。

  我们为什么不能学习巴西,在玉米、棉花、大豆、叶麦等商品上美国进行反倾销、反补贴的“双反”诉讼呢?如果我国对其农产品进行“双反”调查,我相信美国政府一定会低头,因为只要中国打击到美国的农产品,美国政府就有可能失去选票,而一旦打击成功之后,我们可以在其它方面“围魏救赵”,这是一箭双雕的事情。因此“双反”诉讼是一个冲击非常大而且稳定成功的一个战略,能够帮助我们解决其它的问题。

  我也希望我国能够成立一些好的研究机构,不要自己拍脑袋想问题,一定要通过大量的调研,精心策划一下,查出美国如何补贴它的出口产品,对这些产品我们进行“双反”调查,只有这么做,才能真正打赢这场没有硝烟的战。

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册